Компот из сухофруктов диета. Как варить компот из сухофруктов – лучшие пошаговые рецепты Рецепты компотов с разными продуктами питания

Здоровое питание: компот из сухофруктов
Содержание

  • Рецепты компотов с разными продуктами питания
    • Компот «Детский»
    • Компот из шиповника и яблок

Компоты из сухофруктов принято включать в здоровое питание, как взрослых, так и детей. Такой напиток отлично утоляет жажду и восполняет возможный дефицит витаминов в организме. Ведь сушеные фрукты и ягоды содержат массу полезных макро- и микроэлементов. Имеются ли у компота из сухофруктов противопоказания, и как правильно готовить этот напиток?

Здоровое питание: компоты из сухофруктов

Для того чтобы сварить компот из сухофруктов, который можно включать в здоровое питание, необходимо выбирать только качественные сушеные фрукты и ягоды, а также использовать очищенную питьевую воду. Недопустимо использовать сырье, которое имеет следы плесени или поражено личинками насекомых.

Дополнительно подслащивать напиток необязательно, поскольку сухофрукты и так богаты природными сахарами. Кроме того, людям, предпочитающим диетическое питание, следует знать, что добавление 1 ст. л. сахара повышает калорийность напитка на 77 калорий. Также необходимо учитывать, что сухофрукты во время варки теряют большую часть витамина С, поэтому в готовый напиток можно добавлять лимонный сок.

Компот - это, в первую очередь, жидкость, которая является неотъемлемой составляющей здорового питания. Кроме того, напиток (при правильном приготовлении) сохраняет большинство витаминов, минералов, фруктовых кислот, клетчатки и других ценных компонентов. Поэтому его употребление способствует повышению защитных сил организма во время осенне-весеннего сезона простуд.

Компоты из сухофруктов рекомендуется включать в питание людей, стремящихся к похудению, ведь калорийность напитка невелика. Еще одной его особенностью является высокое содержание растительных волокон, которые в сочетании с жидкостью максимально облегчают работу кишечника.

Этот напиток также можно включать в здоровое питание больных диабетом (если при варке не добавлялся рафинированный сахар). Поскольку он малокалориен, а все имеющиеся углеводы представлены фруктозой и глюкозой.

В зависимости от выбранных сухофруктов, питательная ценность этого продукта питания составляет около 300 ккал. Несложно подсчитать, что при приготовлении традиционного напитка (100 г сырья на 2 л воды), калорийность чашки компота составляет не более 30 ккал.

Однако компот из сухофруктов имеет и ряд противопоказаний. Так, например, его не следует употреблять при наличии пищевой непереносимости каких-либо составляющих напитка.

Также следует отметить, что для приготовления полезного компота из сухофруктов следует уделить внимание выбору качественных ингредиентов. Желательно отдать предпочтение местным сушеным плодам и ягодам, в которые не добавлялись консерванты, необходимые для длительного хранения и транспортировки.

Питание сухофруктами: польза и вред для тела

Для включения в здоровое питание компотов из сухофруктов необходимо ответственно подойти к выбору их составляющих. Обычно в состав напитка включают следующие продукты питания.

  • Сушеные яблоки

Сушеные яблоки сохраняют практически весь набор витаминов и минеральных веществ. В них содержатся витамины А, С и группы В, а также железо, калий, кальций, антиоксиданты, клетчатка и пектин. Пищевые волокна, содержащиеся в сушеных яблоках, помогают нормализовать уровень холестерина в организме, а калий способствует налаживанию работы сердечно-сосудистой системы. Следует также отметить гипоаллергенность данных продуктов, что позволяет включать их в здоровое питание маленьких детей.

  • Сушеные груши

Эти продукты питания также содержат большое количество полезных веществ. Сушеные груши обладают мягкими мочегонным и жаропонижающим действием. Компот из них показан при расстройствах кишечника, а также при обострении заболеваний поджелудочной железы. Сушеные груши богаты железом, которое благоприятно сказывается на процессах кроветворения. Содержатся в них и витамины группы В, способствующие восстановлению мышечных и нервных волокон.

  • Сушеный шиповник

Отвары и компоты из сушеного шиповника - прекрасное средство укрепления иммунитета. Его плоды содержат витамин С, К, Р, органические кислоты, пектины и дубильные вещества. Компоты с добавлением сушеного шиповника не только повышают резистентность организма к простудным заболеваниям, но и оказывают общеукрепляющее воздействие на тело человека. Данные напитки обладают желчегонными, кровоостанавливающими и сосудоукрепляющими свойствами. Их также рекомендуют при атеросклерозах и маточных кровотечениях.

  • Чернослив

Этот сухофрукт отличается не только приятным вкусом, но и массой полезных свойств. Отвары и компоты с его добавлением положительно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Включение в питание настоев с данными плодами оказывает мягкое слабительное действие и нормализует обмен веществ. Компоты с черносливом показаны при болезнях печени и почек.

Рецепты компотов с разными продуктами питания

Чтобы правильно приготовить компот из сухофруктов, который сохранит максимальное количество полезных веществ, необходимо не только выбрать качественное сырье, но и соблюсти правильную технологию приготовления. Ниже приведено несколько классических рецептов компотов, которые можно дополнить любимыми сушеными ягодами и фруктами.

Компот «Детский»

Замочить в теплой воде на четверть часа по 300 г следующих сухофруктов: яблок, груш, слив и плодов шиповника. Вскипятить 2 литра воды, всыпать в них промытые сушеные фрукты и ягоды. Варить не более 20 минут. За 10 мин до готовности добавить 200 г сахара.

Компот из шиповника и яблок

Для его приготовления необходимо вскипятить 2 л воды. В кипящую воду добавить 1 стакан сушеных ягод шиповника и 3-4 нарезанных дольками свежих яблок. Варить 20 минут, после чего оставить настаиваться под крышкой в течение 5 минут. После приготовления можно добавить 200 г сахара.

Компот из сухофруктов с корнем имбиря

Для приготовления этого напитка необходимо тонко нарезать корневище имбиря (1-1,5 см), очистить и разделить на дольки 1 апельсин. Сложить указанные компоненты в небольшую кастрюлю, добавить к ним 4 бутона гвоздики и залить водой (2 л). Варить 15 минут, после чего добавить по 1 стакану промытых, сушеных яблок и груш. Варить 5 минут. Настаивать компот следует несколько часов, укутав кастрюлю полотенцем.

Пройдите тест

Правильно ли вы питаетесь?
Каков ваш режим питания и рацион? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.

Использованы фотоматериалы Shutterstock


Анжелика Кузьмина

  • 1 Классический компот из сухофруктов с сахаром
  • 2 Напиток без сахара для детей
  • 3 Компот из сухофруктов с тыквой
  • 4 С медом
  • 5 С изюмом
  • 6 Компот из сухофруктов с яблоками в мультиварке
  • 7 Как варить компот из сухофруктов для грудничка?

Натуральный компот из сухофруктов хорошо утоляет жажду, восполняет запасы витаминов и минералов, заряжает энергией. Этот напиток вкуснее и гораздо полезнее газированной воды и магазинных соков. Его можно включать в диетическое меню и предлагать даже маленьким детям.

Классический компот из сухофруктов с сахаром

Напиток, приготовленный по традиционному рецепту, прекрасно утоляет жажду и уменьшает чувство голода. Однако следует помнить о его высокой калорийности: помимо обычного сахара в компоте присутствует много глюкозы, содержащейся в самих сухофруктах.

Состав:

  • 7 л питьевой воды;
  • 500 г сушеных яблок;
  • 250 г сухих груш;
  • 150 г кураги;
  • 150 г чернослива;
  • 320 г сахарного песка;
  • 6 г лимонной кислоты.

Шаги приготовления:

  1. Сухофрукты очищают от различного мусора, тщательно промывают под краном в дуршлаге и обсушивают на тканевом полотенце. Покупной набор сушеных фруктов лучше предварительно замочить в теплой воде на 20 минут, чтобы избавиться от вредных веществ, которые нередко применяют для обработки.
  2. Воду заливают в широкую эмалированную кастрюлю и доводят до кипения.
  3. В кипяток отправляют сначала более плотные груши и яблоки. Варят 20 минут на медленном огне.
  4. Добавляют курагу, чернослив, лимонную кислоту и сахар. Компот готовят в закрытой емкости еще четверть часа, иногда помешивая.
  5. Сварившийся напиток убирают с плиты. Кастрюлю укутывают толстой тканью и оставляют при комнатной температуре на 2 часа.
  6. Готовый компот процеживают или разливают по кружкам прямо с фруктами.

Совет: вкус классического компота можно разнообразить, добавив в конце варки несколько бутонов гвоздики или щепотку коричного порошка.

Сколько варить компот из сухофруктов после закипания?

В процессе приготовления компота нужно строго соблюдать время варки. Если превысить этот период, сухофрукты потеряют большинство полезных веществ.

Самые твердые сухофрукты - груши и яблоки - закладывают в кастрюлю в первую очередь. Их варят 30–35 минут. Тепловая обработка других видов сухофруктов не должна превышать 15 минут. Изюм кладут в компот за 5 минут до готовности.

После варки напитку обязательно дают настояться не менее 2 часов. За этот период вкус компота раскрывается, он становится ароматнее и насыщеннее.

Правильные пропорции воды и сухофруктов

В процессе готовки сухофрукты увеличиваются в 1,5–2 раза, поэтому необходимо подобрать вместительную емкость и приготовить достаточное количество воды. На 1 г ингредиентов требуется 6–7 л жидкости.


Важны и пропорции компонентов. Если компот готовят с яблоками, они должны составлять приблизительно 50% всех сухофруктов. Остальные виды берутся примерно поровну.

Напиток без сахара для детей

Такой компот идеален не только для детского питания. Его можно включать в диетический рацион для похудения и нормализации работы органов пищеварения.

Потребуется:

  • 3 л отфильтрованной воды;
  • 200 г сухих яблок;
  • 100 г сушеных груш;
  • 100 г чернослива.

Процесс приготовления:

  1. Сухие ингредиенты промывают и замачивают на 20 минут.
  2. В закипевшую воду опускают яблоки и груши.
  3. Через 15 минут добавляют чернослив. Кипятят еще четверть часа.
  4. Компот остужают на столе в течение 3 часов и разливают по бокалам.

Компот из сухофруктов с тыквой

Благодаря добавлению тыквы компот приобретает оригинальный насыщенный вкус.


Понадобится:

  • 4,5 л воды;
  • 220 г мякоти тыквы;
  • 250 г кураги;
  • 120 г ягод шиповника;
  • 160 г сахара;
  • 2 г молотой корицы.

Пошаговый рецепт:

  1. Тыкву нарезают кубиками.
  2. Курагу и шиповник тщательно прополаскивают.
  3. В кастрюлю наливают воду, доводят до кипения, добавляют сахар и опускают шиповник. Ягоды проваривают в течение 15 минут.
  4. Выкладывают тыквенную мякоть, курагу и корицу. Отваривают еще 15 минут.
  5. Перед употреблением компот настаивают, обернув кастрюлю полотенцем, на протяжении 2 часов.

С медом

Вместо сахарного песка полезнее использовать натуральный подсластитель. Медовый компот привлекает своим ароматом и приятным обволакивающим вкусом.

Список ингредиентов:

  • 2 л очищенной воды;
  • 100 г сушеных яблок;
  • 30 г вяленой вишни;
  • 30 г кураги;
  • 30 г груш;
  • 150 г меда.

Способ приготовления:

  1. Сухофрукты тщательно моют.
  2. Яблоки вместе с грушами закладывают в кастрюльку с кипящей водой.
  3. Через 20 минут добавляют вишню и курагу.
  4. Компот вновь доводят до кипения и варят еще четверть часа.
  5. Готовый напиток охлаждают до теплого состояния при комнатных условиях.
  6. Компот подслащивают медом и тщательно размешивают, чтобы этот компонент полностью разошелся.

С изюмом

Вкус этого компота возвращает в детство и школьные годы. Именно такой напиток подавали в советских столовых.


Чтобы сварить компот, потребуется:

  • питьевая вода - 3 л;
  • яблоки сухие - 200 г;
  • сухие груши - 50 г;
  • чернослив - 50 г;
  • урюк - 50 г;
  • темный изюм - 50 г.

Технология приготовления:

  1. Сушеные ингредиенты моют и замачивают в прохладной воде на полчаса.
  2. В кастрюле доводят до кипения воду и опускают в нее сначала груши и яблоки. Отваривают четверть часа.
  3. Добавляют чернослив и урюк. Готовят на минимальном огне такое же количество времени.
  4. Засыпают изюм, перемешивают.
  5. Через 5 минут плиту выключают, а компот убирают настаиваться на ночь.
  6. Перед употреблением напиток процеживают через марлевый фильтр.

Компот из сухофруктов с яблоками в мультиварке

Напиток, приготовленный с помощью кухонной техники, получается вкуснее и полезнее. Компот из сухофруктов в мультиварке не кипятится, а томится, поэтому в нем сохраняются все ценные вещества.

Требуемые компоненты:

  • 150 г высушенных яблок;
  • по 50 г изюма и чернослива;
  • 100 г сахара;
  • 2,5 л фильтрованной воды.

Рецепт пошагово:

  1. Вымытые сушеные фрукты ошпаривают кипятком и закладывают в чашу мультиварки.
  2. Засыпают сахар и наливают холодную воду.
  3. Включают программу «Тушение» на 1 час.
  4. Готовый напиток оставляют внутри мультиварки до полного остывания.

Как варить компот из сухофруктов для грудничка?

Такой напиток допустимо добавлять в рацион новорожденного после введения фруктового прикорма. Если компот предлагают ребенку в первый раз, нужно готовить его из какого-либо одного вида сухофруктов. Смешивание компонентов допускается только тогда, когда малыш попробует их по отдельности.


Состав:

  • 2 л воды для детского питания;
  • 180 г сухих яблок.

Порядок приготовления:

  1. Яблоки полностью очищают от сора: промывают под краном, затем замачивают в воде комнатной температуры на 20 минут.
  2. Сухофрукты погружают в кастрюлю с литром холодной воды.
  3. После того как жидкость закипит, ее сливают.
  4. Яблоки из кастрюли перекладывают в термос, заливают 0,5 л кипятка и оставляют до утра.
  5. На следующий день содержимое термоса вновь перекладывают в кастрюлю, добавляют 0,5 л кипятка и варят в течение 10 минут. Компот для грудничка готов.

Важно: даже на качественные сухофрукты у маленького ребенка может возникнуть аллергия, поэтому вводить напиток в детское меню следует небольшими порциями.

Хранить компот, сваренный из сухофруктов, можно в холодильнике до 3 дней. На следующие сутки такой напиток становится только вкуснее.

Компот из высушенных фруктов издавна любимый напиток для многих. В стародавние времена он назывался – взвар. Его можно варить круглый год, от сезонности это не зависит. Еще можно приготовить его из замороженных ягод. Но разве что-то идет в сравнении с настоем из ароматных сухофруктов? В осенне-зимний период такой напиток просто находка, поскольку это кладезь полезных витаминов.

Подготовка к приготовлению

Чтобы максимально вкусно сварить компот из сухофруктов, необходимо знать технологию правильного приготовления.

  1. В состав компотной смеси входят различные фрукты, поэтому стоит учитывать период варки каждого, чтобы сохранить все полезные свойства. Сначала закладываются твердые: яблоки, груши, а после – мягкие: абрикосы, чернослив, изюм.
  2. На два литра воды возьмите около 500-600 г фруктовой массы.
  3. При заготовке яблоки и груши режутся дольками, иногда в виде соломки.
  4. В магазине выбирайте сухофрукты, которые не обрабатывались от вредителей. Качественный продукт обладает насыщенным цветом, без белого налета.
  5. Покупную смесь предварительно доведите до кипения один раз и эту жидкость слейте.
  6. В идеале, напиток варить без использования сахара. Если в рецептуре он присутствует, сначала сварите сахарный сироп.
  7. Перед варкой фрукты переберите, удалите веточки или листики. Промойте два раза.
  8. Стандартное время приготовления – 30 минут.
  9. После наступает процесс настаивания, это нужно для полного насыщения вкусом и получения необходимой консистенции. Емкость с компотом укройте полотенцем и дайте остыть. Потребуется около пяти часов. Если есть возможность, выдержите ночь.
  10. После пребывания в холоде, напиток приобретет прозрачность и более насыщенный цвет.
  11. Емкость для приготовления выбирайте желательно керамическую, в ней дольше остывает компот. За неимением, можно воспользоваться кастрюлей из нержавеющей стали.

Калорийность компота

Напиток считается диетическим.

Калорийность 100 мл стандартного компота без сахара составляет 60 ккал.

При добавлении сахара или меда, калорийность повышается. Также она варьируется в зависимости от некоторых дополнительных компонентов: ягод, кураги, изюма и т. д.

Классический рецепт компота из сухофруктов


Для напитка по классической рецептуре используется однообразный состав сухого продукта. В него входят яблоки (независимо от сорта), груши, возможно сливы. Такую смесь можно купить в магазине или насушить самостоятельно.

Ингредиенты:

  • Сахар 175 г (по желанию);
  • Вода;
  • Смесь фруктов 0,5-0,6 кг.

Приготовление:

  1. Из жидкости и сахара сварить сироп.
  2. На 0,5-0,6 кг основного состава сухофруктов берется 2 л (3 л) жидкости. Количество жидкости можно варьировать для желаемой концентрации.
  3. Вымыть дважды фруктовую массу.
  4. Замочить и выдержать час. Промыть.
  5. Варить полчаса.
  6. Обернуть кастрюлю одеялом и дать настояться шесть часов.

Видео рецепт

Правильный компот из сухофруктов для ребенка

Дети разных возрастов обожают компоты. Как не побаловать малыша полезным продуктом. Но с учетом количества лет ребенка состав смеси необходимо менять, чтобы питье принесло больше пользы, а не вреда.

Для грудничков

Детям на грудном вскармливании, после введения прикорма, тоже необходим компот из сухофруктов. Вначале готовьте в домашних условиях исключительно из яблок.

  1. Возьмите 25 г сушеных долек на 200 мл жидкости.
  2. Сухие яблоки должны быть надежного качества.
  3. Основательно промойте дважды.
  4. Варите полчаса.
  5. Настаивайте пять (шесть) часов.

Перед введением в рацион компота, обязательно проконсультируйтесь с педиатром. В напиток сахар не добавляйте. По мере взросления ребенка, можно добавлять и другие компоненты, но необходимо знать их влияние на организм: груша – крепит, чернослив – мягко слабит, а ягоды могут вызывать аллергические реакции. Компот желательно ежедневно готовить свежий.

Видео рецепт

Малыши, находящиеся на искусственном вскармливании

Такие детки могут лакомиться компотом уже после трех месяцев. Он повышает количество железа в крови, наполняет организм микроэлементами, витаминами. Отваренный чернослив способствует нормализации функционирования пищеварительной системы и устраняет запоры. Но сначала готовят классический вариант из яблок, дают 10-15 мл в день.

Дети старше года

С малышами старше года уже немного проще. Они повзрослели, нормализовалась работа пищеварительного тракта, организм окреп. Вкусный компот, обладающий полезными качествами, не оставит их равнодушными. Ребенку уже можно разнообразить яблоки, добавляя новые ингредиенты. 2-3 литра воды добавляется на 0,5-0,6 кг массы.

Ингредиенты:

  • Яблоки;
  • Вишни;
  • Изюм;
  • Груши;
  • Сливы.

Приготовление:

  1. Фрукты берутся в произвольной вариации из расчета общей массы в 0,5-0,6 кг.
  2. Дважды помойте, вымочите в жидкости.
  3. Слейте, поместите в кастрюлю, залейте нужным количеством воды.
  4. Время приготовления полчаса. За пару минут до окончания варки, засыпьте изюм.

По мере роста ребенка, при отсутствии пищевой аллергической реакции, постепенно можно добавлять курагу, ягоды. Вводить постепенно, чтобы не пропустить аллергию или проблему с пищеварением.

Рецепт в мультиварке для кормящих мам


Для женщин, у которых есть грудные дети, компот послужит источником пополнения сил и необходимых витаминов. Малыш все что нужно получает через грудное молоко. Вещества, присутствующие в сухофруктах, будут способствовать восстановлению материнского организма, особенно по части повышения гемоглобина. Компот обеспечит усиление лактации, пополнит недостаток калия и кальция. Финики увеличивают лактацию, это играет немаловажную роль при недостатке молока. Шиповник пополнит организм витамином С. При выборе составляющих обратите особое внимание на компоненты: исключите те, которые могут спровоцировать у грудничка нежелательную реакцию.

Преимущество приготовления в мультиварке – максимальная сохранность витаминов при плотно закрытой крышке. При этом нет необходимости укутывать для настаивания. Есть экземпляры кухонной техники с режимом «компот». В других моделях используйте – «варить» или «тушить». Время приготовления 1 час. Варианты пропорций меняются по желанию.

Ингредиенты:

  • Финики;
  • Яблоки;
  • Вишни;
  • Груши;
  • Слива;
  • Изюм;
  • Шиповник;
  • Чернослив.

Приготовление:

  1. Ингредиенты вымыть несколько раз.
  2. Положить в чашу, кроме фиников, изюма и чернослива.
  3. За десять минут до окончания режима, добавить чернослив, финики и изюм.

Видео приготовление

Диетический компот без сахара

Компот без сахара получится сладким, но диетическим, потому что сушеные фрукты, богатые фруктозой, обеспечат вкус. Воды на 0,5-0,6 кг фруктовой смеси необходимо два-три литра.

Ингредиенты:

  • Сливы;
  • Яблоки;
  • Груши;
  • Вода.

Приготовление:

  • Смесь перебрать, вымыть два раза, на час оставить замачиваться.
  • Слить жидкость.
  • Варить полчаса.
  • Накрыть и выдержать шесть часов.

Учитывая индивидуальные особенности организма, вкусовые предпочтения и противопоказания, состав ингредиентов можно варьировать. При желании допускается использование меда, но вводите его в готовый компот только после остывания.

Польза и вред компота из сухофруктов


Взвар употребляют не только для профилактики, но и как дополнительное средство при лечении некоторых заболеваний. Кроме основных фруктов, в него можно добавлять клубнику, черноплодную рябину, малину, финики, чернику, чернослив, бруснику, кизил, курагу, изюм, персики, ананас, ежевику, инжир. Полезен компот при любых составляющих, но каждый новый компонент приносит свою особенность и вкус.

  • Груша обладает закрепляющим действием. Если есть расстройство желудка, компот будет прекрасным дополнением к лечению.
  • Урюк (сушеный абрикос), чернослив – оказывает послабляющее влияние на кишечник, нормализует процессы пищеварения.
  • При анемии курага и абрикос восполнят недостаток железа.
  • При простудных заболеваниях и повышенной температуре в организме образуется ацетон. Шиповник не только пополнит организм витамином С, но и поможет снижению его уровня.
  • Изюм обладает антистрессовыми свойствами, способствует поднятию настроения. Богат калием. Огромное количество бора оказывает профилактическое действие при остеопорозе.
  • Слива способствует чистке крови и выводу токсинов из организма.
  • На работу печени и почек благотворное влияние оказывает классический набор из груш и яблок . Напиток способствует выводу токсинов, очищает кровь, ощелачивает организм, при условии, что сварен без сахара.
  • Инжир способствует нормализации функции щитовидной железы, стабилизации общего гормонального фона.
  • Значительное позитивное влияние на зрительный анализатор оказывает черника .
  • Сушеный ананас чудесно подойдет для диетических вариантов компота.

Кому можно, а кому нельзя пить компот

Столько полезных свойств! Тем не менее необходимо помнить и о некоторых отрицательных моментах при употреблении напитка.

  • Если есть склонность к аллергии, компоненты смеси необходимо подбирать более тщательно.
  • Из-за присутствия сахара, следует исключить из рациона больным сахарным диабетом.
  • Вредным будет компот, изготовленный из некачественной смеси, обработанной химическими веществами.

За продолжительный период времени выработались некоторые хитрости приготовления, которые помогут сделать напиток максимально вкусным, и что немаловажно – полезным.

  • Рекомендуется класть в начале варки груши и яблоки. Потом остальные ингредиенты: шиповник, вишни, черноплодную рябину, чернослив, абрикосы, кизил. А изюм всыпается практически перед окончанием приготовления.
  • Попробуйте добавить копченые сливы, конечно же, при отсутствии противопоказаний. Компот станет пикантным и неповторимым.
  • Если по рецепту добавляется мед, его класть строго после того, как остыл. В горячем компоте он утратит витамины, которые разрушаются при высоких температурах.

Варите, экспериментируйте – с любым набором фруктов взвар будет полезным и порадует близких и друзей. Не жалейте провести свободное время на кухне и, возможно, вы станете автором очередного кулинарного шедевра.

Вкусные и диетические заготовки без сахара можно включать в рацион питания больным людям, которым ограничивается употребление сахара, и людям с ожирением. Приготовить такие консервы без сахара можно из любых фруктов и ягод. Заготовки из ягод и фруктов с низкой кислотностью, таких как груши и черешня, нужно делать добавляя сок лимона или лимонную кислоту из расчета 0,5г на полулитровую банку. Кроме лимонного сока можно добавлять корицу, ванилин, мяту и пряные коренья.

Диетические компоты готовят не все, они не имеют привычно сладкий вкус. Компоты из очень кислых вишен, слив, земляники заготавливать на зиму без сахара не рекомендуется, лучше закрутить компот из персиков, черешни, груш и ранних сладких яблок. Заготавливать диетические компоты можно заливая их водой или соком этих же фруктов или любых других. Для этого фрукты подготавливают как обычно и заливают горячим соком.

Компоты, заготовленные из, например яблок залитых соком , значительно вкуснее и полезнее чем компот из яблок, залитых водой.

Яблоки натуральные в банках.

Яблоки очистить и порезать дольками, опустить в кипящую воду на 3 минуты и охладить холодной водой. Дольки яблок уложить в банки и добавить несколько ягод красной смородины, залить кипятком, прикрыть и стерилизовать полулитровые банки 15 минут. Укупорить.

Айва в банках без сахара.

Плоды очистить от кожицы и семян, нарезать кусочками и опустить в слабо кипящую воду на 15 минут. Затем айву откинуть на сито и охладить. Уложить кусочки в банки и залить кипяченой водой, стерилизовать 0,5 литровые банки 20 минут.

Компот из персиков без добавления сахара.

Крупные персики разрезать на половинки и удалить косточки, мелкие оставить целиком, уложить в банки, предварительно сняв кожицу. Залить банки горячей водой и стерилизовать. Для аромата можно добавить одно соцветие гвоздику на баночку.

Груши, консервированные с лимонной кислотой.

Груши помыть и разрезать на четвертинки, удалить семена. Кусочки груш сложить в баночки и залить горячей заливкой. Для приготовления заливки в кипящую воду добавить цедру лимона и столовую ложку лимонного сока на 0,5 литровую банку. Стерилизовать 20 минут и укупорить.

Для больных людей диабетом можно готовить компоты на зиму с добавлением сорбита и ксилита. Подготавливают банки с фруктами как обычно, но для сиропа берут 300-400г заменителя сахара (ксилита или сорбита) на литр воды, кипятят до растворения и горячим заливают банки с фруктами. Далее стерилизуют и укупоривают как обычно — крышками.

ЗАГОТОВКА ДИЕТИЧЕСКОГО КОМПОТА, БЕЗ САХАРА

Фруктовые компоты обычно заготавливают из различных ягод и плодов с сахарным сиропом. Но такие заготовки с сахаром не рекомендуется для некоторых людей имеющих нарушения здоровья связанные с работой щитовидной железы и некоторыми другими заболеваниями. Компоты, заготовленные с сахаром не желательны для . Поэтому для тех, кто следует принципам здорового питания и соблюдает диету, советуем делать заготовки из фруктов без добавления сахара. Конечно, диетические компоты обладают не привычным вкусом, ведь они не содержат сахара.

Готовить компоты без сахара лучше из плодов, которые имеют свой достаточно сладкий вкус. Фрукты и ягоды с повышенным содержанием кислоты для таких заготовок не годятся, компоты из них получатся слишком кислые и будут не пригодны для употребления. Компот без сахара можно заготовить из персиков, летних сладких сортов яблок, винограда, груш, черешни.

Диетические компоты без сахара готовятся не с сахарным сиропом, а заливаются водой или фруктовым соком без добавления сахара. Фруктовые компоты для приготовления, которых используются соки гораздо вкуснее тех, что заливаются водой. Калорийность компотов приготовленных с соком не слишком, выше калорийности компотов приготовленных с водой. Да и особой сладостью они не отличаются, однако употреблять их можно с мёдом. Заготовленные компоты без сахара можно использовать для приготовления киселей, муссов и желе, они сохраняют приятный вкус свежих фруктов. Сироп и сок от компота в зимнее время можно использовать для приготовления горячих напитков, .

Для диетического питания при диабете можно приготовить компот с добавлением сорбита или ксилита, такие заменители сахара улучшат вкусовые качества заготовки и сделают их приятными для употребления. Для приготовления компота из фруктов с сиропом на ксилите надо взять 300г заменителя сахара на литр воды.

Подготовленные фрукты укладываются в банки и заливаются горячим сиропом. Банки стерилизуют как обычно и укупоривают.

Можно заготовить компот из фруктов в собственном соку. Предназначенные плоды, яблоки, груши, или черешню помыть, если надо порезать и поместить в кастрюлю, добавить треть часть стакана воды и хорошо прогреть при помешивании. Плоды при нагревании дадут сок, в котором их надо проварить 10-15 минут. Горячие фрукты вместе с соком разложить в подготовленные банки, прикрыть крышками и стерилизовать, 0,5 литровые 10минут. Укупорить.

Диетический компот можно приготовить с заливкой из плодово-ягодных соков. Подготовленные для переработки фрукты разложить в банки. Приготовить заливку из сока. Сок можно использовать этих же фруктов, можно смешать соки из несколько разных фруктов. Сок-заливку без добавления сахара, нагреть до кипения и залить плоды, уложенные в банки. Банки стерилизовать и укупорить.