Рис пищевая ценность в 100г. Пищевая ценность риса, его калорийность, полезные свойства этого злака для нашего организма. Среднезерный белый рис

Рис относится к семейству злаковых и выращивают его только на затопленных плантациях. Родина современного риса – это Индия. Сейчас же его культивируют на Дальнем Востоке и в Краснодарском крае, на юге Украины, в Азербайджане.

Злак очень востребован и представляет собой основной продукт питания во многих странах, благодаря своей питательной ценности, полезному составу и вкусовым качествам. Он хорошо сочетается со многими продуктами, что позволяет использовать его в различных блюдах. Самый популярный – белый отварной рис, он несет огромную пользу организму.

Пищевая ценность риса и его калорийность

Белый рис получил обширное распространение и любовь гурманов во всем мире. Он делится на виды: кргулозерный, длиннозерный и среднезерный.

В своем первоначальном состоянии культура обладает огромной пользой для организма. Но после его обработки большая часть полезных веществ теряется, и остаются сложные углеводы.

Длиннозерный рис содержит: белки – 7 г, жиры -0,66 г и углеводы 78,6 грамм. Калорийность такого риса – 315 килокалорий. А пищевая ценность вареного риса уже меньше - 124 килокалорий на 100 г. Сорт хорош для приготовления плова, потому что фактически не слипается.

В составе среднезерного риса гораздо больше крахмала, потому он и больше слипается. Состав такого вида риса следующий: белки – 7 г, жиры – 1 г, углеводы – 71 г. Калорийность – 320 килокалорий.

Круглозерный рис – чемпион по содержанию крахмала в составе. Он достаточно сильно слипается и подойдет не для каждого блюда, из такого вида превосходно получаются роллы и суши. Пищевая ценность следующая: белки – 7,1 г, жиры – 1 г, углеводы – 75 г, калорийность высокая – 351 килокалорий сырого и 277 килокалорий вареного продукта.

Величина гликемического индекса вареного риса составляет 65 единиц из 100, а чем она выше, тем быстрее поднимается степень сахара в крови.

В незначительных количествах злак содержит мононенасыщенные, насыщенные и полиненасыщенные жиры. Большую часть риса составляет крахмал, способствующий росту положительных бактерий в кишечнике и придающий энергию.

Если вы видите на упаковке надпись «пропаренный» рис, то знайте, что в таком продукте больше полезных свойств, так как он обрабатывается паром еще до шлифовки.

Польза риса

Белый рис насыщен витаминами группы В (В1, В5 В6), а также фолиевой кислотой, витамином РР, которые оказывают положительное влияние на нервную систему. А также витамином Е, который улучшает структуру волос, ногтей и кожи.

Аминокислотный состав риса сбалансирован. Рис содержит все 8 видов не вырабатываемых организмом аминокислот. Они принимают участие в образовании тканей, мышц и поддерживают хорошее состояние легких, сердца, мозга, сосудов.

Злак содержит минералы: калий, магний, фосфор, йод, железо, цинк. Отварной рис приносит организму большую пользу:

1. Улучшает пищеварительную систему.

2. Удерживает кислотно-щелочной баланс.

3. Выводит токсины, шлаки и лишнюю соль.

4. Активизирует работу мозга и восстанавливает артериальное давление.

5. Налаживает обмен веществ.

6. Полезен при лечении гастрита и язвы, заболеваниях почек.

7. Помогает при диарее.

8. Предотвращает образование раковых клеток.

Питательная ценность риса в том, что он насыщает организм не только полезными веществами, но и энергией на продолжительное время.

Вред риса

У риса мало противопоказаний, назвать одним из них можно лишь устойчивые запоры. Даже при отсутствии таковых, не злоупотребляйте злаком, вместе с ним ешьте больше овощей, стимулирующих перистальтику кишечника. Употребляйте достаточное количество воды или жидкости. Как и с любым продуктом, главное - знать меру.

Рис - однолетнее растение семейства злаковых, играющее огромную роль в питании населения земного шара. По валовому сбору зерна эта культура стоит на первом месте в мире, по площадям посева - на втором. Более пятидесяти процентов жителей планеты используют рис в своём ежедневном рационе.

Пищевая ценность риса была оценена ещё Буддой, который считал, что "тот, кто предлагает рис, тот предлагает саму жизнь".

В России до XIX века зёрна этого злака называли "сарацинским зерном", "сарацинской пшеницей" или "сорочинским пшеном". И только в конце XIX века под влиянием немецкого названия "райс" или итальянского "рисо" крупа приобрела название "рис".

Немного истории

Рис - древнейшая сельскохозяйственная культура, о чем свидетельствуют многочисленные находки археологов, записи в древних книгах, древнейшие схемы полей и систем орошения.

Родиной этого злака являются территории современных стран Юго-Восточной Азии - Вьетнам, Таиланд. Его культивирование в этих районах относится к седьмому веку до нашей эры. Далее эта культура распространилась на территории Китая и Индии. Археологические исследования свидетельствуют о выращивании риса в шестом веке до нашей эры. Постепенно окультуривание и применение злака распространилось на земли Японии и Кореи, где он становится основным продуктом питания населения.

На африканском континенте выращивали другой вид злака - "голый" рис, который культивировали с IV или V века до нашей эры на берегах Нила. Правда в настоящее время этот вид зерна промышленно не выращивается, его вытеснил азиатский собрат.

В европейские страны рис попал после военного похода Александра Македонского. Древние римляне и греки привозили его из стран Азии. Продукт был дорогим, использовался только в медицинских целях.

Первые рисовые поля появились в Италии в Пизе в 1468 году. Рис в Европе приобрёл популярность во время чумы XIII веке, когда впервые вместо пшеницы стали возделывать менее трудоёмкую культуру - рис. С тех пор пищевая ценность риса и его вкусовые качества были оценены по достоинству.

Виды риса

Рис культивируют на протяжение многих веков. В результате естественного отбора и селекции в настоящее время выращивают около двадцати видов и более ста пятидесяти разновидностей этой культуры, сортов же выведено примерно восемь тысяч.

Все сорта риса классифицируются:

  • по типу (форме) зёрен,
  • по способу обработки зёрен,
  • по цвету зёрен.

По форме зёрен рис бывает:

  • круглый,
  • длинный,
  • среднезернистый.

Каждый вид риса используется в кулинарии для приготовления разных блюд, например:

  • длинный рис применяется для рассыпчатого гарнира, плова;
  • среднезёрный - для блюд с более мягкой текстурой;
  • круглый - для вязких каш, пудингов, суши и т. п.

По способу обработки злак делится на:

  • шлифованный (белый);
  • нешлифованный (коричневый);
  • пропаренный (золотистый).

По цвету рис бывает:

  • белый;
  • жёлтый;
  • красный;
  • коричневый;
  • фиолетовый;
  • чёрный.

В зависимости от разновидности, способа обработки и приготовления риса изменяется его пищевая ценность и химический состав.

Свойства белого риса (сухого)

Самый распространённый вид - белый рис. Пищевая ценность в 100г его:

  • жиры - 0.5 грамма;
  • белки - 8.9 грамма;
  • углеводы - 78 граммов;
  • энергетическая ценность - 348.7 килокалорий.

Этот злак содержит самое большое количество углеводов среди продуктов, относящихся к сложным углеводам.

Белый рис содержит небольшое количество витаминов: В1, В9, В2, Е, РР. Однако в его составе имеется йод, калий, кальций, кобальт, магний, медь, натрий, фосфор и другие минералы. Особенно много в 100 граммах риса:

  • магния - 3630 мкг;
  • железа - 2090 мкг;
  • цинка - 1800 мкг.

Рис белый отварной: полезные свойства

Варёный рис - продукт диетический. Особенностью этого продукта является полное отсутствие глютена, который зачастую является причиной аллергии. Сложные углеводы в варёном рисе, медленно расщепляясь, являются источником энергии.

Употребление отваренного риса способствует снижению холестерина и глюкозы, полезен он при гастритах и язвенной болезни, его обволакивающие желудок свойства трудно переоценить при болезнях желудочно-кишечного тракта.

Пищевая ценность вареного риса значительно ниже, чем у сухого риса. Злак обладает замечательной способностью при варке впитывать в себя воду, в результате чего калорийность 100 граммов варёного риса в три раза ниже, чем у сухого.

Итак, пищевая ценность риса отварного на воде на 100 граммов:

  • калорийность - 116 килокалорий;
  • белки - 2.2 грамма;
  • жиры - 0.5 грамма;
  • углеводы - 25 граммов.

Пищевая ценность вареного риса на растительном масле (100 граммов):

  • калорийность -205 килокалорий;
  • жиры - 2 грамма;
  • белки - 2.2 грамма;
  • углеводы - 25 граммов.

Таким образом, отваренный рис, химический состав и пищевая ценность которого рассмотрены выше, поистине низкокалорийный диетический продукт для снабжения организма рядом минералов и витаминов. Он отлично сочетается с овощами, мясом, рыбой, молоком и т. п.

Бурый рис: особенности и польза

Бурый рис намного полезнее белого шлифованного риса. Зерно этого вида более плотное, продукт варится дольше, по вкусовым качествам отличается от белого. По сути, бурый рис - это неочищенное рисовое зерно, которое после очистки превращается в привычный белый рис.

Пищевая ценность бурого риса на 100 граммов:

  • калорийность - 240-260 килокалорий;
  • углеводы - 70 граммов;
  • жиры - 0.6 граммов;
  • белки - 10 граммов.

По сравнению с белым рисом в буром содержится больше полезных веществ и минералов:

  • витаминов группы В в полтора-два раза;
  • калия, магния и фосфора - почти в три раза;
  • клетчатки - в пять раз.

В оболочке бурого риса (отрубях) содержится большое количество антиоксидантов, которые незаменимы для работы сердечной системы и вывода "плохого" холестерина. Бурый рис повышает умственную активность, способствует концентрации внимания и улучшает память. Этот вид продукта хорошо снижает кровяное давление и выводит излишнюю жидкость из организма.

Считается, что употребление бурого риса способствует похудению и оздоровлению организма в целом.

Худеем на основе бурого риса

Существует множество диет, в состав которых входит рис. Предлагаем вашему вниманию одну из них. Она способствует очищению организма, оптимизации работы кишечника и потере ненужных килограммов.

Итак, ежедневно следует съедать:

  • свежих или отваренных овощей - 300 граммов;
  • сухофруктов - 100 граммов;
  • оливкового масла (нерафинированного) - 1 или 2 столовые ложки;
  • бурого риса - до 180 граммов.

Пить можно только негазированную минеральную воду, травяной и зелёный чай, настой шиповника (без добавления сахара).

Диету проводят в течение четырёх дней, но можно так питаться до одного месяца.

Чёрный рис: уникальные свойства

Чёрный рис с древних времён считался настолько уникальным и полезным продуктом, что есть его могли только императоры.

Полезные свойства этой разновидности злака заключаются в отрубной оболочке зерна, которая содержит огромное количество антиоксидантов, антоцианов. Они предотвращают развитие злокачественных опухолей, снижают риск заболевания склерозом, улучшают память и стимулируют мышление. Такие вещества содержатся в винограде и чернике.

Пищевая ценность чёрного риса (100 граммов) в варёном виде составляет:

  • калорийность - 101 килокалория;
  • углеводы - 21.3 грамма;
  • жиры - 0.34 грамма;
  • белки - 3.99 грамма.

Чёрный рис (или иначе его называют диким) относится к диетическим продуктам. Уникальный состав этого злака позволяет, поев этот продукт, достаточно долго не испытывать чувства голода, ощущать бодрость и энергию. Его полезно включать в рацион в период длительных физических нагрузок, а также для регулирования и снижения веса.

Французский вкус - красный рис

Красный рис растёт только на глинистой почве, он выращивается в Индии, Африке, Азии. В Европе единственное место, где растёт этот вид злака - Франция.

Красный рис цветёт всего лишь два часа, затем формируются маленькие плоды - зёрнышки красного цвета с ароматом лесного ореха. Вот в этой красной оболочке содержатся минералы и витамины, которые являются настоящим кладезем красоты волос, кожи, ногтей, поскольку содержат железо, цинк, магний, витамины В, Д, Е, А, F.

Французы предпочитают красный рис всем остальным видам этого злака. Из него готовят гарниры, ризотто, добавляют в салаты и т. п.

Заключение

Все виды риса полезны для здоровья человека. Основные свойства этого продукта трудно переоценить:

  • Рис незаменим для тех, кто следит за своим весом и желает похудеть. Сложные углеводы в его составе обеспечивают долговременный источник энергии в тканях и мышцах.
  • Не содержит глютена, то есть показан аллергикам.
  • Рис не содержит соли, поэтому полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и патологиях в почках.
  • Рис способствует выведению излишней жидкости и солей из организма, улучшает обмен веществ.
  • Рисовая диета показана при язвенной болезни и воспалении желудочно-кишечного тракта, так как рисовая клейковина способствует обволакиванию стенок пищевода и желудка.
  • Рис полезен при заболеваниях нервной системы и эндокринных сбоях.
  • Неочищенный рис повышает интеллект и сохраняет память.

Этот продукт настолько важен для народов мира, что в некоторых азиатских странах слова "рис" и "еда" означают одно и то же. В Китае слова "завтрак", "обед" и "ужин" в переводе означают: "ранний рис", "полуденный рис", "поздний рис".

Рис считается символом богатства, благополучия и удачи. Пусть в вашем доме всегда будет рис!

Рис – один из наиболее древних и ценных злаков. Его полезные свойства распознали еще люди древних восточных цивилизаций. И до сих пор именно рис остается основой всей блюд ежедневного рациона питания в таких странах, как Китай, Таиланд, Индия. По площади посева эта злаковая культура занимает второе место в мире, а по объему продаж и вовсе первое. В чем именно польза риса, и какой может быть от него вред, вы узнаете из этой статьи.

Интересный факт: В страны Европы рис был завезен Александром Македонским, а непосредственно на территорию России – значительно позже, Петром Первым. На сегодняшний день известно свыше 7 000 видов риса.

Состав

Пищевая ценность 100 г:

  • Калории 303 кКал
  • Белки 5 г
  • Жиры 6 г
  • Углеводы 62,3 г
  • Пищевые волокна 9,7 г
  • Вода 14 г

Зерна этой зерновой культуры включают:

Не менее ценным является и наличие крахмала, за счет чего в комбинации с витаминами группы В оказывается самое благоприятное воздействие на кожу, если регулярно употреблять в пищу и делать маски из риса для лица, рук.

Несмотря на то, что полезные свойства риса несомненны, его калорийность может меняться, но остается достаточно низкой. Варьируется это значение в зависимости от конкретного сорта культуры и от способа приготовления крупы.

Польза риса

Тем, кто не очень ознакомлен с благотворным действием тех или иных веществ, необходимо знать конкретно, чем полезен рис. Наличие в составе богатейшего комплекса витаминов группы В и калия обеспечивает укрепление нервной системы, улучшение работы мозга, а также сердечных мышц.

Регулярное употребление риса способствует выведению из организма избытка жидкости и натрия, что стабилизирует обмен веществ, помогает при похудении и . Именно поэтому полезные свойства риса являются незаменимой при составлении диетического меню, в том числе для больных .

Рис имеет обволакивающее действие, поэтому отлично подходит в качестве составляющей терапии при , повышенной кислотности, и другой недостаточности тканей и слизистых желудочно-кишечного тракта.

Важно! В детское питание рекомендуется вводить рис, начиная с полугода.

Природный крахмал в свою очередь оказывает укрепляющее действие и способствует улучшению микрофлоры кишечника. Одновременно с этим рис дает и антиоксидантный результат, нейтрализует и выводит токсины, поэтому при любых расстройствах желудка, а также при инфекционных заболеваниях, рис полезен и включается в рацион питания.

Полезен рис и для тех, кто страдает . Крахмал в крупе переваривается очень медленно, чем способствует постоянному поступлению глюкозы в кровь. А это позволяет мягко регулировать уровень сахара.

Народная медицина и косметология тоже широко применяют этот злак с разными целями. Например, на основе риса изготавливают:

  • пудру;
  • мази от кожных заболеваний;
  • средства по уходу за волосами;
  • лосьоны для увядающей кожи лица.

Вред риса

Особых противопоказаний рис не имеет. Единственное, что надо учитывать, чтобы не получить вред от риса – обволакивание стенок сосудов ЖКТ и желудка. Поэтому, если чрезмерно употреблять его, возможны , образование , а также повышается риск развития . Но эти свойства характерны преимущественно для белого риса.

Интересный факт: в восточных странах считается, что чем больше риса в семье, тем больше у нее достатка. Именно на этом и основана традиция осыпать им новобрачных. Это своеобразный символ богатства.

Применение риса в косметологии

Как уже упоминалось выше, полезные свойства риса особенно ценятся в косметологии. На основе этого злака производят профессиональные средства по уходу за телом, но также можно приготовить простые маски и отвары в домашних условиях. Предлагаем вам несколько легких и эффективных рецептов.

  • Две ложки крупы варят до мягкости, после чего растирают его до однородной кашицы, добавляют в эту смесь по 1 столовой ложке молока и меда. Такую маску наносят на кожу лица и декольте на 30 минут, после чего смывают водой, в которой изначально варился рис.
  • Можно приготовить тонизирующий кожу отвар по-другому. Сначала прожариваете рис, потом его варите до 2 часов в воде. Пропорции берутся с расчетом 1 часть зерна на 4 части воды. Вода сливается и именно она используется для ухода за кожей.
  • Приготовленный по предыдущему рецепту отвар можно использовать иначе – заморозить жидкость от сваренного риса в формочках для льда и кубиками протирать кожу. Такой способ применения не только обеспечивает тонизирование кожи, но и дает легкий массажный целебный эффект.
  • Если ваша кожа подвержена частому появлению прыщей и угревой сыпи, смешайте измельченный рис с настойкой шалфея. Объем ингредиентов - одинаковый, по 2 столовых ложки. Дополнительно можно добавить для эффекта легкого пилинга столовую ложку меда.
  • Для увядающей кожи с явными морщинами лучше применять разглаживающую маску из таких компонентов: рис измельченный - 2 ст. л., густые жирные сливки - 1 ст. л., мед - 1 ч. л., оливковое и миндальное масло – по чайной ложке.

Рис - любимый продукт японских долгожителей и полезная диетическая еда. Узнайте калорийность различных видов риса, а также готовых блюд, и включите их в свое меню без риска для талии.

Рис любят и ценят во всём мире. Эта крупа очень питательна и хорошо сочетается с острыми, кислыми, сладкими и солёными продуктами. Поэтому из риса разных сортов готовят как простые, так и экзотические блюда: гарниры, супы, салаты, десерты и т.д. Кроме того, популярностью пользуются диеты и разгрузочные дни на рисе. Но, как и любой продукт, он содержит калории, потребление которых следует контролировать для сохранения стройности.

Полезные свойства

  1. Содержит около 80% сложных углеводов, поэтому его необходимо включать в рацион желающим похудеть. Углеводы имеют свойство накапливаться в мышцах и обеспечивать долговременный приток энергии в мышечные ткани.
  2. Почти не содержит соли, поэтому рекомендуется к употреблению людям с почечными заболеваниями и нарушениями работы сердечно-сосудистой системы.
  3. Калий, содержащийся в рисе, нейтрализует агрессивное воздействие соли, которая попадает в организм с другими продуктами и выводит её излишки. Это способствует выведению лишней жидкости из организма и улучшению обмена веществ.
  4. Не содержит глютена – растительного белка, который способен вызывать сильную аллергическую реакцию.
  5. Является источником витаминов группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9), которые стимулируют работу нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и эндокринной систем, и витаминов Е, РР, Н.
  6. Обладает обволакивающим свойством. Попадая в органы пищеварительной системы, рисовая клейковина мягко обволакивает стенки желудка и пищевода. Поэтому продукт полезен людям, страдающим язвой, гастритом и повышенной кислотностью.

Макро- и микроэлементы, содержащиеся в рисе (на 100 г)

  • Кальций (40 мг).
  • Магний (116 мг).
  • Натрий (30 мг).
  • Калий (314 мг).
  • Фосфор (328 мг).
  • Хлор (133 мг).
  • Сера (60 мг).
  • Железо (2,1 мг).
  • Цинк (1,8 мг).
  • Йод (2,3 мкг).
  • Медь (560 мкг).
  • Марганец (3,63 мг).
  • Селен (20 мкг).
  • Хром (2,8 мкг).
  • Фтор (80 мкг).
  • Молибден (26,7 мкг).
  • Бор (224 мкг).
  • Ванадий (400 мкг).
  • Кремний (1240 мг).
  • Кобальт (6,9 мкг).
  • Алюминий (912 мкг).
  • Никель (51,6 мкг).

Пищевая ценность

В 100 г риса содержится 6,7 г белков, 1,5 г жиров, 78 г углеводов, 9,7 г пищевых волокон и 30 г натрия. Калорийность риса зависит от его сорта.

Энергетическая ценность (на 100 г)

Белый. Зёрна подвергаются всем стадиям шлифовки, поэтому теряют часть полезных свойств (в отличие от нешлифованного). Он быстр в приготовлении и наиболее распространён в кулинарии. В белом рисе содержится 344 ккал.

Нешлифованный бурый (коричневый). Считается наиболее полезным сортом, поскольку его очищают только от верхней шелухи, сохраняя все отруби и полезные вещества. Нешлифованный рис выводит холестерин, стабилизирует кровообращение, улучшает работу почек и нормализует водный баланс в организме. Калорийность бурого риса составляет 337 ккал.

Дикий. В его составе присутствует практически полный перечень необходимых организму человека белков (около 15 г белков на 100 г). Регулярное потребление дикого риса укрепляет мышечную систему, налаживает обменные процессы, стимулирует работу иммунной и пищеварительной систем. Калорийность — 101 ккал.

Красный. Обладает низким гликемическим индексом (55), что позволяет потреблять его в пищу людям, страдающим сахарным диабетом. Красный рис содержит клетчатку, которая улучшает пищеварение, адсорбирует жиры, снижает уровень холестерина в крови и стимулирует перистальтику кишечника. Помимо этого, в нём содержатся антоцианы, которые являются мощными антиоксидантами. Они замедляют процесс старения, предотвращают возникновение раковых опухолей. Калорийность красного риса — 362 ккал.

Длиннозернистый. Длиннозернистыми называются те сорта крупы, чьи зерна в длину достигают 6 мм и более. Благодаря высокому содержанию клетчатки, очень полезен для желудочно-кишечного тракта. Калорийность длиннозернистого риса составляет 365 ккал.

Басмати. Содержит клетчатку и амилазу, которая улучшает работу поджелудочной железы. Энергетическая ценность риса басмати — 342 ккал.

Пропаренный. Обработка паром – технология, которая позволяет улучшить качественные характеристики рисовой крупы. При обработке паром витамины и минералы из оболочек переходят в зерна, и происходит деструкция крахмала, из-за чего такой рис становится более рассыпчатым. Калорийность пропаренного риса — 341 ккал.

Воздушный. Калорийность воздушного риса — 402 ккал. Это хороший вариант для сытного и полезного завтрака. Поскольку воздушный рис в повышенном количестве содержит клетчатку и белок, такой завтрак обеспечит длительное чувство сытости.

Для суши. Его можно приготовить самостоятельно из круглозернистого (для этого понадобится рисовый уксус и водоросли нори), или купить готовый. Калорийность риса для суши составляет 330 — 350 ккал.

Вареного

Калорийность 100 г сырого и 100 г вареного риса существенно отличается за счет того, что во время приготовления зерна вбирают в себя воду. Соответственно, масса увеличивается. Так, в 100 г отварного белого риса без добавок содержится всего 116 калорий, 100 г вареного коричневого обладают калорийностью 110 калорий, в 100 г отварного нешлифованного – 125 калорий, а в 100 г вареного дикого всего 78 калорий. Как правило, к рису добавляют соль, масло, изюм или варят его на молоке. Чтобы рассчитать калорийность добавок, учитывайте количество ингредиентов. Если это касается молока – обращайте внимание на его жирность. Соль не прибавит калорий, так как её энергетическая ценность равна нулю. Но большое количество соли способно спровоцировать задержку жидкости в организме и, как следствие, нагрузку на почки и отечность. В 100 г сливочного масла – 748 калорий. Добавив в блюдо всего 3 г масла – вы увеличите его калорийность на 23 калории. Если вы любите рис с изюмом, помните: калорийность 100 г изюма составляет 264 калории. 15 г изюма увеличат калорийность вашего блюда на 40 калорий, а 1 чайная ложка сахара – на 16. Если вы варите рисовую кашу на молоке (2,5% жирности) без добавок – её калорийность составит 110 калорий на 100 г.

На пару

Энергетическая ценность приготовленного на пару немного выше, чем отварного. В 100 г белого риса на пару содержится 151 калория.

С овощами

Энергетическая ценность риса с овощами зависит от способа приготовления и ингредиентов. Например, калорийность отварного риса с тушеными овощами (сладким перцем, морковью, зеленым горошком и кукурузой) + 2 г растительного масла составляет около 118 калорий.

С морепродуктами

В зависимости от тех или иных морепродуктов, сорта риса и добавок, калорийность жареного бурого риса с морепродуктами (мидиями) + 3 г растительного масла составляет 124 калории.

Блюд (на 100 г)

Тефтели. Если вы следите за фигурой, выбирайте куриный фарш для приготовления тефтелей. Калорийность тефтелей с рисом в томатном соусе около 154 ккал.

Тыквенная каша с рисом. Тыквенную кашу готовят на воде или на молоке. Если вы готовите её на молоке, обращайте внимание на его жирность. Так, калорийность тыквенной каши на молоке (3,2% жирности) с сахаром — 120 ккал.

Куриный суп с рисом. Энергетическая ценность этого горячего блюда всего 90 ккал на 100 г.

Крабовый салат с рисом. Калорийность крабового салата с рисом повышается, если вы добавляете в него жирный майонез (150 — 170 ккал на 100 г). Если вы хотите сделать салат менее калорийным – заправляйте его нежирной сметаной (10-15% жирности – 23-31 ккал в 20 г). Калорийность салата составит 135 – 150 ккал.

Голубцы с мясом. Калорийность голубцов со свино-говяжим фаршем и рисом – 230 ккал.

Диеты

Пользуется огромным успехом во всём мире. Рис эффективно очищает организм от шлаков и токсинов, выводит лишнюю жидкость и улучшает состояние кожи. При этом он питателен, что практически не оставляет шансов навязчивому голоду.

Существует несколько вариантов рисовой диеты.

«2 блюда»

В течение пяти дней необходимо питаться по такому принципу:

  • Завтрак: 200 г отварного риса + 1 огурец.
  • Второй завтрак: 200 г отварных мидий + 50 г зелёного горошка.
  • Обед: 200 г отварного риса + 1 помидор.
  • Полдник: 150 г запеченного минтая + 1 сладкий перец.
  • Ужин: 170 г отварного риса + 1 огурец.

Ежедневно выпивайте не менее 2-х л чистой воды без газа.

Семидневная диета

В течение семи дней следует есть только отварной рис (без соли и масла) со свежими овощами и зеленью. Количество овощей должно быть меньше, чем количество риса. Следует выпивать не менее 2-х л воды без газа. Рекомендуется пить зелёный или мятный чай (без сахара).

  • Завтрак: 250 г отварного риса, 1 огурец, 1 помидор.
  • Второй завтрак: 2 огурца, зелёный чай.
  • Обед: 200 г отварного риса, 100 г салата (огурцы, помидоры, сладкий перец, морковь, зелёный горошек + 2 чайные ложки оливкового масла).
  • Полдник: 100 г отварного риса, 1 помидор.
  • Ужин: 200 г риса на пару, зелёный чай.

Экспресс-диета «Стакан риса»

Это вариант эффективной трёхдневной разгрузки для организма. Диету не следует повторять чаще, чем раз в 15 дней.

Суть: 200 г риса следует отварить (или приготовить на пару), разделить на порции и есть в течении дня. Если ощущаете сильный голод – съешьте 1-2 яблока. Каждый час старайтесь выпивать 150 – 200 мл чистой воды комнатной температуры. Разрешено пить зеленый чай с лимоном (без сахара).

Выход из диеты: в течение трёх последующих дней разрешено потребление рисового супа на курином бульоне, свежих и тушеных овощей и фруктов, отварного (запеченного) мяса.

Официально его родиной считаются Индия и Индокитай. На этих территориях данный злак начали выращивать около 8 тысяч лет назад. Изначально его высаживали на обычных полях, где он давал неплохие урожаи. Со временем было сделано открытие, что на подтопленных территориях рис дает урожая гораздо больше, нежели на сухой почве. Благодаря такому методу его не нужно удобрять, и урожай не страдает под прямыми солнечными лучами. На сегодняшний день эта культура выращивается только на затопленных плантациях.

Высаживается рис особым способом. Сначала в специальных теплицах зерна прорастают, когда ростки достигают длины 10 сантиметров, их бросают в воду. Делается это для того, чтобы растение само укоренилось. Именно так отбираются наиболее сильные особи, которые в дальнейшем обеспечат хороший урожай.
Много веков назад рисовые культуры созревали почти 8 месяцев, что было очень невыгодным. В наше время были выведены сорта, дающие урожай за три месяца. Что значительно уменьшило затраты по уходу за ним.

Через два месяца после посадки рис начинает цвести. Запах его цветов чем-то напоминает аромат вареного риса, только со сладковатым оттенком. Формируются рисовые твердые крупинки. Затем урожай собирают и обязательно просушивают. Если влажность риса будет слишком большой, то зерно покроет слой плесени, и урожай будет испорчен. В помещениях, где хранится зерно, также поддерживается идеальная влажность воздуха. При поддержании необходимого уровня влажности рис хранится год в незапакованном виде. Три года его можно хранить в заводской полиэтиленовой упаковке.

Длиннозерный белый рис

Изначально в рисе имеется большое количество полезных веществ. Однако после его шлифовки практически все полезные вещества уходят вместе с кожурой. Остается лишь малая доля, которая для организма не слишком ощутима. Зато в таком рисе много сложных углеводов, которые способны на протяжении длительного времени питать организм энергией. Также в его составе имеются белки и жиры. В составе длиннозерного риса крахмала меньше, чем в остальных видах. Этот сорт практически не слипается и хорош для приготовления плова.

В этом сорте пищевая ценность риса составляет на 100 грамм:

  • белки: 7.13 г;
  • жиры: 0.66 г;
  • углеводы: 78.65 г;
  • калории: 315 ккал.

Это для сырого продукта. А пищевая ценность риса отварного на 100 грамм:

  • белки: 2.20 г;
  • жиры: 0.50 г;
  • углеводы: 24.90 г;
  • калории: 116 ккал.

Среднезерный белый рис

Этот сорт по полезным свойствам не отличается от длиннозерного. В его составе больше крахмала, и слипаться он будет сильнее.

В среднезерном сорте на 100 грамм пищевая ценность риса составляет:

  • белки: 7.00 г;
  • жиры: 1.00 г;
  • углеводы: 71.00 г;
  • калории: 320 ккал.

Круглозерный белый рис

  • белки: 7.60 г;
  • жиры: 1.00 г;
  • углеводы: 75.20 г;
  • калории: 351 ккал.

Пропаренный рис

Пищевая ценность в 100 гр составляет:

  • белки: 6.50 г;
  • жиры: 1.00 г;
  • углеводы: 79.00 г;
  • калории: 350 ккал.

Коричневый рис (бурый рис)

При обработке данного риса верхняя оболочка удаляется не полностью. За счет этого он имеет оригинальный цвет и сохраняет большую часть полезных веществ. богат марганцем, магнием и железом. Много в его составе витаминов группы В, белков, клетчатки. Благодаря такому составу благоприятно действует на нервную систему. Помимо этого, он очищает организм, снижает уровень холестерина. Препятствует образованию тромбов. Снижает риск многих заболеваний, в особенности связанных с неправильным питанием. Уменьшает риск возникновения рака. Оказывает благоприятное действие на кишечник. Помимо всего прочего, этот вид риса улучшает обмен веществ, участвует в расщеплении жиров. Можно использовать как отличное средство для похудения. Понижает давление, поэтому гипотоникам рекомендуется следить за его показателями.

Пищевая ценность бурого риса:

  • белки: 6.50 г;
  • жиры: 1.00 г;
  • углеводы: 79.00 г;
  • калории: 350 ккал.

Дикий рис

Этот вид риса на самом деле относится к другому растению, это семена Zizania aquatica, родина которого - Северная Америка. Хотя во всем остальном он схож с традиционным злаком. Чтобы купить качественный необходимо внимательно к нему приглядеться.

Зерна риса не должны быть разного размера, иначе это гарантия того, что он собран на разных плантациях. В итоге блюдо будет неравномерно приготовлено. Оболочка может быть прозрачной или матовой. Если есть возможность его попробовать, то необходимо откусить кусочек, хороший рис должен быть твердым.

Такой рис содержит в достаточном количестве марганец, магний, цинк, фосфор и витамины группы В. Успокаивающе действует на нервную систему. Благодаря высокому содержанию протеина укрепляет мышцы. Благотворно воздействует на пищеварительный тракт из-за большого содержания клетчатки. Считается диетическим продуктом. Понижает давление.

Пищевая ценность риса сырого на 100 грамм:

  • белки: 6.50 г;
  • жиры: 1.00;
  • углеводы: 79.00 г;
  • калории: 350 ккал.

Пищевая ценность риса отварного на 100 грамм:

  • белки: 4.00 г;
  • жиры: 0.30 г;
  • углеводы: 21.10 г;
  • калории: 100 ккал.

Черный рис

(он же тибетский) вид имеет красивый. Не слипается при варке. Содержит в своем составе белки, которых вдвое больше, чем в других сортах. Богат антиоксидантами, поэтому будет очень полезен людям, страдающим заболеваниями сосудов и сердца. Снижает риск возникновения злокачественных опухолей. Очень много в его составе витамина Е, который благотворно влияет на кожу. Хорошо его употреблять с морковью. Морковь богата витамином А, который идеально взаимодействует с витамином Е. Один без другого практически не усваивается.

Пищевая ценность риса данного сорта:

  • белки: 6.50 г;
  • жиры: 1.00 г;
  • углеводы: 79.00 г;
  • калории: 350 ккал.

Басмати

Сорт риса, родиной которого считается северный Пенджаб. По полезным свойствам он не уступает другим сортам. Содержит много калия, что очень полезно при сердечно-сосудистых заболеваниях. В состав входят железо, фосфор, фолиевая кислота, крахмал. Также богат аминокислотами, тиамином, рибофлавином. Лучше употреблять в пищу в нешлифованном виде, ведь основная доля полезных веществ приходится на оболочку. Помимо этого, рисовая "кожура" прекрасно воздействует на функции кишечника.

Пищевая ценность сырого риса на 100 грамм:

  • белки: 7.50 г;
  • жиры: 2.60 г;
  • углеводы: 62.30 г;
  • калории: 303 ккал.

Пищевая ценность вареного риса на 100 грамм:

  • белки: 7.00 г;
  • жиры: 0.50 г;
  • углеводы: 78.50 г;
  • калории: 120 ккал.

Вред риса

Единственным противопоказанием к употреблению риса считаются устойчивые запоры. Даже если данная проблема отсутствует, то все же необходима некоторая осторожность. Вместе с рисом рекомендуют употреблять много овощей, которые богаты клетчаткой и стимулируют стенки кишечника. Кроме того, важно получать достаточное количество жидкости. Любой продукт принесет пользу в том случае, если употреблять его в меру.