Научные основы диетологии лабораторные работы. Основы диетологии для фитнес-тренера основные понятия дие. Ешь, когда хочешь

Что такое лишний вес и как с ним бороться, знает, наверное, каждая женщина. Однако зачастую эффективность выбранных методов бывает достаточно низкой. Даже если вес снижается, за это приходится платить достаточно высокую цену. Это проблемы с пищеварением, усталость и недомогание, а в самых тяжелых случаях даже гормональный сбой. В результате, как только вы прекращаете придерживаться выбранной системы, килограммы возвращаются назад, да еще и с довеском. Именно поэтому мы решили сегодня обсудить советы диетолога. С чего начать правильное похудение, как разработать для себя рациональную схему питания, которая будет учитывать особенности вашего образа жизни и обеспечивать организм всем необходимым - это и есть тема нашей сегодняшней статьи.

Два кита, или залог стройной фигуры

Наверное, мы не откроем большую тайну, если скажем, что основой стройной фигуры является правильное питание и занятия спортом. Если выработать для себя систему, которой вы будете придерживаться постоянно, то вы навсегда забудете по лишний вес. Мы можем год от года оправдывать свою полноту нехваткой времени и денег для посещения спортивного зала, но толку от этого будет немного. На самом деле эффективно расстаться с портящей жизнь полнотой можно и в домашних условиях, достаточно лишь изучить советы диетолога. С чего начать правильное похудение, давайте разбираться вместе.

Начинаем с планирования

Действительно, без четкого алгоритма действия очень сложно пройти весь путь, не свернув с него, и достичь желаемого результата. В первую очередь честно ответьте себе на вопрос о том, от скольких килограмм и сантиметров в талии вы хотите избавиться. Это и будет отправной точкой, от которой будет строиться алгоритм действий. Более того, так вы сможете спланировать, сколько примерно времени потребуется для достижения результата.

Нельзя забывать и о промежуточных итогах, так как эти цифры позволят поддерживать мотивацию по достижению успеха. И уже на этом этапе вам очень нужны советы диетолога. С чего начать В первую очередь с замены углеводистых и калорийных продуктов в своем рационе на овощи и фрукты, полезные источники белка и клетчатки. Подчеркните для себя, что нужна именно плавная замена, приучение организма к новому рациону, а не резкое объявление голодовки, что само по себе большой стресс для организма. Постепенно вы придете к тому, что полностью уберете из системы питания мучное, жареное, сладкое и острое. Поверьте, ваша жизнь не станет от этого хуже.

Правильное питание: каким оно должно быть

Именно с такой информации обычно и начинается консультация человека, который страдает от лишнего веса, которому нужны советы диетолога. С чего начать правильное похудение? С графика и Резкое ограничение потребления калорий приводит к тому, что организм замедляет метаболизм или начинает разрушать мышечную массу для того, чтобы извлечь необходимые белки. Все это крайне негативно сказывается на вашем самочувствии. Поэтому врачи, в частности Ксения Селезнева (диетолог), рекомендуют составить план приема пищи, в котором весь объем дневного рациона будет разделен на 4-5 порций. Между ними можно пить воду, но не перекусывать, чтобы пища могла полностью перевариться и усвоиться.

Углеводы - ваши враги

Это утверждение не совсем верное, на самом деле организму они очень нужны - это источник энергии. Но вот пока вы худеете, особенно если лишний вес большой, следует отказаться от источников Все продукты с высоким гликемическим индексом (к ним относятся только то есть булочки и печенье, пиво и финики, картофель, пончики, рисовая и пшенная каша, придется исключить из рациона, так как употребление их ведет к стремительному набору веса. Только когда вы приведете фигуру в порядок, сможете иногда употреблять в пищу продукты из этого списка. Сюда относится весь фаст-фуд, курица, обжаренная в панировке, сладости.

Спорту - да, таблеткам - нет!

Этого мнения придерживаются все профессиональные врачи, например, известная в Москве Ксения Селезнева. Диетолог не понаслышке знает про результативность разнообразных средств для похудения. В большинстве случаев это просто пустышки, которые не дают результата, но при этом стоят достаточно дорого. Даже в том случае, если препарат отбивает аппетит и стимулирует снижение веса, вы не сможете принимать его регулярно. Это значит, что сразу после курса вес начнет увеличиваться и вернется к прежним показателям. А все потому, что не была решена проблема, вы ничего не поменяли в своей системе питания.

Единственный препарат, который может дать положительную динамику, это «Ксеникал». Препарат блокирует усвоение примерно 30% жиров, поступающих с пищей. Однако обратная его сторона заключается в том, что при обилии жирной пищи в рационе вы познакомитесь с побочных эффектом, а именно неконтролируемым отходом каловых масс. Это очень дисциплинирует, и в результате человек начинает контролировать свой рацион, а за время диеты отвыкает есть вредные продукты. Многие диетологи в Москве рекомендуют принимать данный препарат на начальном этапе, чтобы облегчить и ускорить

Физическая нагрузка

Безусловно, без физической нагрузки вы не сможете приобрести красивую фигуру. Однако не стоит впадать в отчаяние, вам не придется целыми днями проводить время в спортивном зале. Для того чтобы улучшить метаболизм, достаточно даже легких физических упражнений. Делая утреннюю гимнастику каждый день и комплекс легких упражнений перед ужином, вы и не заметите, как станете намного стройнее. А лучше всего для похудения помогает ходьба. От вас не потребуется много усилий, просто возвращайтесь с работы пешком. Так вы разомнетесь после тяжелого дня и приведете в порядок свои мысли, а также создадите устойчивую базу для снижения веса.

Набираемся терпения

Лучшие диетологи не устают повторять о том, что похудение не должно быть стремительным. Чем быстрее вы сбрасываете вес, тем быстрее наберете его снова. Результатом того, что вы отладите свою систему питания, приведете в равновесие потребление и расход калорий, станет медленное снижение жировых запасов. Даже при большом избыточном весе эта цифра не должна превышать 0,5 кг за неделю. Чем ближе вы к идеальному размеру, тем медленнее будет идти снижение веса.

Самые распространенные ошибки

Диетологи не устают повторять одни и те же постулаты, но однако желающих наступать на привычные грабли не уменьшается. Поэтому мы еще раз соберем вместе все советы диетологов для похудения. Итак, первая ошибка всех худеющих - это ограничение в еде. Уменьшаются порции и состав рациона. В итоге это приводит к тому, что человек постоянно голоден, организм в стрессе, а на уме только еда. Врачи советуют забыть про экспресс-диеты, вам нужно изменить свои пищевые привычки, поменять образ жизни.

Второй миф гласит о том, что нельзя есть после 6 вечера. В принципе, справедливо, однако только для тех, кто ложится спать в 22:00. Если же вы сова и укладываетесь далеко за полночь, то перерыв в еде будет очень большой, а следовательно, велик шанс съесть что-нибудь вредное. Любой профессиональный диетолог подтвердит, что есть на ночь вредно, но если вы приехали с работы поздно, то рекомендуется сделать ужин как можно более легким. Мясо замените на рыбу, исключите каши.

Макароны, хлеб и картофель принято считать злейшими врагами фигуры. Однако обойтись без этих продуктов порой кажется сложным. Это далеко не самое большое зло. Если вы едите фаст-фуд и колбасу, добавляете майонез, то уже совсем неважно, едите ли вы макароны. Диетологи говорят, что совсем не обязательно отказываться от этих продуктов. Просто перенесите их прием на первую половину дня.

Самый главный удар для худеющих - это отказ от сладостей. На самом деле такая жесткая мера не нужна. Даже на диете в первой половине дня можно позволить себе ложечку меда или 20 г мармелада (шоколада). Самое главное - насладитесь вкусом, смакуйте долго и тщательно.

И самое главное - любые советы по диете должен давать только профессиональный врач. Если данная система питания помогла вашей подруге или соседке, то не факт, что она поможет вам. Если вы хотите изменить образ жизни и раз и навсегда стать стройной, то не экспериментируйте над собой. Гораздо лучше один раз сходить к специалисту. Он учтет ваши индивидуальные особенности и разработает систему, оптимальную именно для вас.

Нужно очень тщательно пережевывать пищу. Считайте до 30 каждый раз, как кладете в рот маленький кусочек пищи. Если собираетесь на банкет, съешьте два яйца всмятку. Вы заметите, что вам намного проще удержатся в границах дозволенного. Если не можете отказаться от десертов, переходите на творог с ягодами и тертыми фруктами.

Практикуйте разгрузочные дни: овощные и творожные, каждый день обязательно ешьте свежие овощи. Если не можете отказаться от сыра, колбасы и хлеба, режьте их прозрачными ломтиками. Очень полезно один раз в неделю устраивать себе рисовый день. Он связывает жидкость и содержит много калия. Это позволяет хорошо очистить организм.

Берите для себя только самые маленькие тарелки. Обязательно пейте воду, не менее полутора литров в день. В качестве поощрения за выдержку можете позволить себе немного сладостей каждый день (пара фиников, конфета). Один раз в неделю устраивайте себя рыбный день. Если чувствуете голод, то вам помогут сухофрукты. Держите при себе сушеные яблоки или чернослив. Перед едой можно съесть крупное яблоко, это хорошо успокаивает нервы и наполняет желудок. Ешьте чаще, но понемногу, оптимально - 5 раз в день. И откажитесь от соли.

Самые известные столичные врачи

Выбрать настоящего профессионала бывает не так просто. Сегодня все просто помешались на здоровом образе жизни и стройном теле, а значит, спрос на врачей этого направления растет день ото дня. Соответственно, появляется большое количество некомпетентных специалистов, которые готовы откровенно морочить людям головы и вытягивать деньги. Поэтому обязательно наводите справки перед тем, как обратиться за помощью. Давайте посмотрим, какие диетологи в Москве достойны вашего доверия.

Это диетолог и спортивный врач, медицинский психолог. Она с большим успехом использует нейролингвистическое программирование. Стоимость консультации - 5200 рублей.

Не менее известен Анатолий Волков. Этот врач внимательно изучает анализы крови, а также ваше настоящее питание. Диетолог выявляет продукты, на которые кровь дает повышенную реакцию, примерно как на аллергены. После этого он составляет красный список продуктов, то есть тех, которые нельзя употреблять в течение 3-4 месяцев. Затем разрабатывается зеленый список. Например, утром вы едите фрукты и каши, днем - творог, яйца, орехи и рыбу, а вечером - запеченное мясо. Консультация вместе с анализами обойдется примерно в 15000 рублей.

Популярные клиники снижения веса

В Москве это "Клиника снижения лишнего веса" на Варшавском шоссе. Здесь принимает врач-диетолог Алексей Ковальков. Он преследует цель нормализации обмена веществ традиционными, диетологическими способами. Категорически не рекомендует принимать различные добавки для снижения веса. Консультация обойдется в 5000 рублей.

Консультация врача-диетолога возможна и в Центре эстетической медицины. Здесь работает известная в столице Маргарита Королева. Она рекомендует использовать пить много воды и не наедаться на ночь. Кроме того, она рекомендует не подменять радости жизни едой. Посещение центра превращается в настоящий праздник, с потрясающими шоколадными обертываниями и фантастическими «ларчиками» с диетическими салатиками и морковно-ореховыми котлетками, которые готовятся на базе одного из ресторанов.

Многих людей по всему миру сильно беспокоит их внешний вид. Достижение физического совершенства сопряжено не только с физическими упражнениями, но и с правильным подходом к аспектам питания в повседневности. Книги по диетологии – литературные сборники важнейших медицинских изысканий в области диет, спортивного, здорового питания, составленные ведущими врачами. Кафедры гастроэнтерологии, как и профессиональные диетологи, предоставляют читателю широкий выбор лечебных диет, составленных из самых простых пищевых продуктов.

Что такое диетология

Это область современной медицины, изучающая особенности пищевых привычек, научные аспекты диетического питания, дающая практические рекомендации к похудению, лечению заболеваний ЖКТ. Эта современная отрасль клинических исследований берет начало в отечественной медицине. Стандартная книга или учебник по диетологии предоставит читателю все, что ему хотелось бы узнать о лечебном питании, базовых особенностях использования диетотерапии. Гастроэнтерология, относящаяся к области диетологии, более углубленно изучает научные аспекты рациона больных.

Кому и для чего нужны книги по правильному питанию

Диетологии придается большое значение в современном обществе. Использование лечебного рациона ­поможет человеку при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сопутствующих им патологиях. Посредством употребления рекомендованной книгами по диетологии еды, организм постепенно очищается от шлаков, токсинов. Коррекция пищевых рационов помогает и спортсменам. Многие из них обязаны придерживаться уникальных диет, являющих собой спортивное меню. Высокое содержание в диетической пище углеводов дает столь необходимое при тренировках количество энергии.

Лучшие книги­

Благодаря достижениям современной отечественной и зарубежной диетологии любой человек способен изменить себя в лучшую сторону. Помимо медицинских проблем, в справочник по диетологии зачастую входят методы самоконтроля, которые предотвратят возвращение к вредному образу жизни. Здоровая же конкуренция в области клинической литературы делает любую диетологическую книгу максимально доступной всем слоям населения. Все они написаны понятным языком, а на их страницах приведены методы лечебного питания, нередко основанные на собственном опыте преподавателя.

Жолондз М. Я. – Лишний вес. Новая диетология

Врач-диетолог описывает проблемы людей, страдающих от ожирения. В основу издания положен тезис, что лишний вес – это не косметический недостаток, но прямая и реальная угроза здоровью. Полагаясь на опыт современной иммунологии и результаты научных исследований, автор дает рекомендации по лечению многих заболеваний, вызванных ожирением. В научном труде приведены рекомендации по использованию пищевых добавок, акупунктуры, этапы похудения, которые пройдет человек. Жолондз акцентирует внимание на радости от положительных изменений самочувствия, внешности.

Шевченко В. П. – Клиническая диетология

Это издание по диетологии отличается изложением фундаментальных клинических особенностей физиологии питания здоровых и больных людей. Приводятся методы лечения болезней ЖКТ, примеры особых диет, которые помогут справиться со многими проблемами. Автор подробнейшим образом рассказывает о полезных блюдах, лежащих в основе диет, ответственно подходит к изложению научных фактов, подтверждающих его точку зрения. Здесь приводятся рецепты здоровой пищи, принципы ее воздействия на основные жизненно важные процессы, проходящие в организме:

  • кроветворение;
  • функционирование ЖКТ;
  • бесперебойная работа сердца;
  • устойчивость нервной системы.

НИИ питания РАМН при участии Национальной ассоциации клинического питания – Семидневное меню для основных вариантов стандартных диет

Авторский коллектив приводит информацию, полученную от специалистов лечебного питания, методы преподавания диетологии. В книге по диетологии кафедра клинической медицины на основе научной информации доказывает важность соблюдения диет. Проблему лечебного питания, как и потребления пищи здоровыми людьми, этот учебный сборник ставит на первое место. В научном труде приведены многочисленные способы похудения, лечения болезней, которые основаны на соблюдении рекомендованных диет. Основы диетологии, рассматриваемые авторами, основаны на исторических примерах.

Диетология. Руководство. Под редакцией А. Ю. Барановского

Основой сборника статей, посвященных разделам клинических исследований, включая диетологию, стало использование опыта профессоров медицинских специальностей СПбМАПО. Тезисом издания является проблема интеграции здорового рациона в повседневную жизнь человека. Множество медицинских разделов, изучающих теорию влияния пищи на организм, объединены научным трудом в единую систему. Книга предлагает ознакомиться с историей развития отечественной диетологии, связанных с ней разделов медицины, поможет выбрать оздоровительную, укрепляющую диету.

Эвенштейн З. М. – Популярная диетология

Автор ставит на первое место проблему чрезмерного употребления далеко не полезных продуктов: сахар, кофе, поваренная соль и пр. Рассматривается само понятие диетического блюда, обоснованность отказа от приема вредной пищи, последствия постоянного ее употребления. Важной частью сборника является полноценный словарь диетолога, в котором расписана пищевая ценность множества блюд, сгруппированных по алфавиту. Читатель может почерпнуть из статей Эвенштейна З. М. много интересных, полезных знаний, в основу которых положен собственный опыт автора.

Лидия Ионова – «Здоровые привычки»

Издание под авторством Ионовой Л. сразу подводит читателя к главному вопросу: как начать правильно питаться, не забросить это после первой же недели. Автор доступным языком пытается показать, что нельзя постоянно чередовать здоровый образ жизни и «пищевой запой». В статье приводятся аргументы, доказывающие, что такой режим приема пищи­ не принесет никакой пользы, а может и навредить, нарушив при этом важнейшие процессы обмена веществ. Ионова Л. призывает не падать духом после неудачной попытки, но продолжать бороться за здоровье, красоту собственного тела.

Михаил Гаврилов – «Вы просто не умеете худеть»

Основной особенностью труда под авторством Гаврилова М. является простота языка, на котором он написан. Этот блестящий психотерапевт приводит веские аргументы в защиту здорового питания, образа жизни в целом, называя ожирение «чумой 21-го века». Своей целью автор поставил заставить читателя поверить в собственные силы, бороться с проблемой, которую многие люди даже не признают, считая избыточный вес обычным делом. Гаврилов имеет собственную научную программу нормализации веса, которая успешно используется людьми, посещающими его центры оздоровления.

Статьи читаются легко, на одном дыхании, будучи написаны обычным человеком для таких же людей. Автор не стесняется шутить, подталкивая, ободряя читателя на пути к достижению цели – избавлению от лишних килограммов. Большое внимание выдающийся психолог уделяет так же укреплению веры в себя, правильному отношению к окружающему миру, важности позитивного настроя, мировоззрения. Согласно отзывам клиентов его центров психокоррекции, при попытках избавиться от лишнего веса, правильный настрой играет такую же важную роль, как правильная диета.

Маргарита Королева – «Похудеть навсегда»

Один из ведущих диетологов страны большое внимание уделяет дробному питанию. Согласно информации, изложенной на страницах книги Королевой М., наилучшим способом похудеть навсегда является четкое разделение приемов пищи, которое способствует нормализации работы ЖКТ, уменьшению потребности организма в запасании жиров. Методика, которую предлагает автор, предусматривает употребление пищи не менее 5-6 раз в день. Общая масса ее не должна превышать полутора килограммов. Четко обозначены автором и продукты, которые можно есть.

Автор отмечает, что помимо самой диеты очень важен правильный настрой. Королева М. советует четко поставить перед собой цель – избавление от лишнего веса. Только целеустремленный человек способен долгое время придерживаться дробной диеты, ограничивая при этом потребление продуктов, не входящих в ее состав. Вторым по важности разделом книги является набор из 5 запретов:

  1. Не есть за 4 часа до сна. Вся еда, съеденная за этот промежуток времени, не успеет до конца усвоиться, что поспособствует увеличению жировой массы.
  2. Запрещено морить себя голодом. По время голодовки организм испытывает значительный стресс, который скажется на функционировании ЖКТ, общем психическом состоянии. После ее окончания тело начнет активно запасать энергию, чтобы легче перенести такое испытание позже.
  3. Не чувствовать жажду. Для поддержания эффективного обмена веществ требуется много чистой воды. Автор рекомендует выпивать не менее 2 литров воды в день, разделяя ее на небольшие порции. Исключаются чай, кофе, сладкие напитки.
  4. Не переедать. Избыточное потребление пищи сведет на нет все усилия, затраченные на соблюдение дробной диеты.
  5. Не падать духом. Негативный настрой, утрата уверенности чревата возникновением стресса, срывом всей программы здорового питания, которую придется начинать с самого начала.

Лайл МакДональд – Подборка статей по диетологии

Зарубежный спортивный физиолог предлагает набор статей, включающих в себя программу преподавания диетологии, рекомендации людям, страдающим от излишнего веса, связанных с ним заболеваний. Все статьи, собранные на страницах книги, составлены профессорами медицинских наук, посвятивших свою жизнь изучению проблемы улучшения качества жизни людей с распространенным диагнозом ожирение, а также разработке специализированных программ рациона спортсменов. Сам автор пропагандирует пользу низкоуглеводных меню, кетогенных диет.

Розенблюм К. А. – Питание спортсменов

Учебное пособие под авторством зарубежных докторов направлено на систематизацию знаний о правильном режиме приема пищи­для людей, занимающихся разными видами спортивной деятельности. Книга дает рекомендации касательно грамотного применения биологически активных добавок, направленных на восстановление энергии после изнурительных тренировок, набор мышечной массы, активацию процессов сжигания жировой ткани. Комплексное пособие даст базовое представление о диетах, способствующих улучшению кроветворения, повышению стрессоустойчивости организма.

Коллектив авторов «Семь поварят»­

Собрание рекомендаций по похудению, спортпитанию, оздоровительным программам от специалистов клинической медицины поможет читателю самостоятельно выбрать индивидуальную диету, направленную на улучшение результативности физических тренировок. Ставшие одной из основ книги, исследования Тутельяна В. А. – профессора РАМН, эксперта Всемирной организации здравоохранения по безопасности питания – дали авторам отличную возможность максимально эффективно описать базовые принципы составления диет рядовых, профессиональных спортсменов.

Пшендин П. И. – Рациональное питание спортсменов

Научный труд под авторством сотрудника НИИ физкультуры и спорта обращается внимание читателя на проблему спортивного питания. Правильно составленное меню помогает человеку адаптироваться к физическим нагрузкам, перестроить системы организма под новые условия. Автор отмечает, что люди, которые занимаются спортом, составляют важную часть современного общества. Как пишет Пшендин П. И. на страницах своей книги, потребности в конкретных компонентах пищи меняются у человека в течение жизни. Взяв за основу этот тезис, он составил рацион для разных возрастных групп.

Арансон М. В. – Питание для спортсменов

Главной целью автора было рассказать читателю об особенностях работы человеческого организма, чтобы, пользуясь знаниями Арансона М., составить индивидуальную диету. Автор обращает внимание на то, каким гастрономическим мучения часто подвергают себя многочисленные группы спортсменов, йогов. Он отмечает, что все эти программы являются совершенно извращенными: они помогают человеку достичь конкретной цели, постепенно убивая его организм. Профессор рекомендует не избегать таких крайностей совсем, но с помощью его книги минимизировать вред для организма.

Варзиев Сослан – Атлетический тюнинг. Новый взгляд на культуру физического совершенства

В основе литературного труда знаменитого тренера лежит его собственный индивидуальный опыт работы со многими людьми, которые стремились к физическому совершенству. Автор рассматривает спортивный рацион не столько как способ упрощения тренировок, но как возможность развить в себе самоконтроль, дисциплину. Книга включает сборник рекомендаций начинающим, профессиональным спортсменам по составлению плана тренировки. Основываясь на своем двадцатипятилетнем стаже тренера, Варзиев С. рассказывает о специфических техниках дыхания, самих упражнениях.

Немаловажную роль играет, по словам автора, комбинация упражнений, соблюдение режима питания. Некоторые техники тренировок работают куда лучше, когда спортсмен употребляет в пищу рекомендованные книгой продукты. Варзиев С. рассказывает, что большую роль во время составления диеты играют особенности программы тренировки спортсмена. Не совсем корректно ставить рядом двух людей даже одной весовой, возрастной категории, занимающихся одинаковым видом спорта.

Видео

В концепции «10 шагов к здоровому питанию» , предложенной учеными Государственного научно-исследовательского центра профилактический медицины, НИИ питания РАМН и Московского областного кардиологического центра, нет ничего сенсационного. Однако если ее взять на вооружение, заложенные в ней принципы помогут любому из нас не только нормализовать свой вес, но и сохранить здоровье и бодрость на долгие годы.

Шаг первый

Здоровая сбалансированная диета должна основываться на разнообразных продуктах, преимущественно растительного (а не животного) происхождения.

Не существует ни одного продукта, который мог бы обеспечить наш организм всеми необходимыми веществами. Исключение лишь женское грудное молоко, которое заменяет ребенку все иные продукты до 6 месяцев. Поэтому питание, настаивают ученые, должно быть максимально разнообразным. Соблюдение специальных диет возможно только по рекомендации врача.

Шаг второй

Хлеб, блюда и пищевые продукты из круп и макаронных изделий, картофеля целесообразно есть несколько раз в день, в каждый прием пищи. Более половины суточного рациона питания должно покрываться за счет этих продуктов.

Ученые не согласны с широко распространенным мнением, что эти продукты - лишь источник энергии и углеводов. В них содержится также множество других необходимых для здоровья веществ: пищевые волокна, минеральные соединения, витамины группы В и С.

Ошибочно, по мнению ученых, и утверждение, что эти продукты способствуют отложению жира. На самом деле содержание энергии в крахмале намного меньше, чем в таком же количестве жира или алкоголя. Большинству рекомендуют употреблять в пищу больше хлеба, лучше черного и из муки грубого помола.

Шаг третий

Разнообразные фрукты и овощи необходимо употреблять несколько раз в день в количестве более 400 граммов дополнительно к картофелю. Потребление овощей должно превышать потребление фруктов. Овощи и фрукты - источник антиоксидантов, фолиевой кислоты, железа, витаминов и минералов, которые понижают риск развития повышенного давления, атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Предпочтение следует отдавать витаминам и другим полезным веществам из натуральных источников, а не из таблеток или БАДов.

Шаг четвертый

Молоко и молочные продукты с низким содержанием жира и соли (кефир, кислое молоко, сыр, йогурт) следует потреблять ежедневно. Особенно нуждаются в молочных продуктах дети, подростки и женщины.

Если человек не употребляет молочные продукты, ему следует включать в рацион другие богатые кальцием продукты - рыбу (сардины, лосось), темно-зеленые листовые овощи.

Шаг пятый

Мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира следует заменить на бобовые, рыбу, птицу или нежирные сорта мяса. Порции мяса, рыбы или птицы должны быть небольшими. Количество таких мясных продуктов, как колбаса, сосиски, паштеты, следует ограничить.

Животный жир способствует повышению уровня холестерина крови и увеличению риска ишемической болезни сердца. В докладе экспертов ВОЗ, посвященном проблемам рака, рекомендовано употреблять не более 80 г красного мяса в день.

Шаг шестой

Потребление жира, в том числе и содержащегося в продуктах (мясе, молоке и др.), должно составлять от 15 до 30% суточной калорийности пищи. Лучше готовить пищу на пару, отваривая, запекая или пользуясь микроволновой печью. Следует уменьшить добавление жиров в процессе приготовления еды.

Особое внимание сейчас уделяется жирным кислотам, которые входят в состав потребляемых нами жиров. Они бывают:

  • насыщенными (НЖК) - в сливочном масле, твердых маргаринах;
  • полиненасыщенными (ПНЖК) - в растительных маслах, рыбе и некоторых мягких маргаринах;
  • мононенасыщенными (МНЖК) - в оливковом, рапсовом и арахисовом маслах.

Наиболее полезны МНЖК, особенно из оливкового масла. Они обладают антиоксидантными свойствами и защищают холестерин крови от окисления. Рекомендуемое потребление ПНЖК должно составлять около 7% от суточного рациона, МНЖК - 10-15%.

Шаг седьмой

Предпочтение следует отдавать диете с низким содержанием сахара - не более 10% суточного рациона. Продукты, содержащие много сахара, являются источником энергии, но не являются необходимым компонентом здоровой диеты. Сахар способствует развитию кариеса. Ученые рекомендуют пить воду, а не сладкие напитки.

Шаг восьмой

Общее потребление соли, включая соль, содержащуюся в хлебе, консервированных продуктах и пр., не должно превышать 6 г (1 чайная ложка) в сутки. Рекомендуется использовать соль йодированную. Избыточное потребление соли ассоциируется с повышенным артериальным давлением.

Консервированные, соленые, копченые продукты не рекомендуется есть ежедневно. Пищу следует солить умеренно, а для улучшения вкуса добавлять травы и пряности. Дефицит йода является распространенной патологией, особенно среди детей и женщин. Йодированная соль обеспечит профилактику заболеваний, вызванных дефицитом йода.

Шаг девятый

Идеальная масса тела должна соответствовать рекомендованным границам (индекс массы тела от 18,5 до 24,9). Следует поддерживать умеренный уровень физической активности.

Индекс нормальной массы тела, или индекс Кетле (ИК), можно определить по формуле: ИК = вес (кг)/рост (м) 2 . Предположим, вес у вас - 80 кг, рост - 1,65 м. Возводим рост в квадрат - 1,652,получаем 2,7225. Теперь вес 80 кг делим на 2,7225, результат - 29,38. Индекс от 25 до 29 - свидетельство лишнего веса - ваш случай. А превышающий 30 сигнализирует об ожирении. Чем выше индекс, тем больше лишний вес.

Избыточное накопление жира в области живота представляет больший риск для здоровья, чем избыточное его накопление в области бедер, так как ассоциируется с повышенным давлением, сахарным диабетом и ранним развитием ишемической болезни сердца.

Если вы хотите похудеть, это следует делать медленно, изменяя рацион питания и увеличивая двигательную активность. Безопасный темп потери веса - 500-800 граммов в неделю. Не следует придерживаться диет с резким ограничением таких продуктов, как овощи, фрукты, хлеб и картофель.

Шаг десятый

Потребление алкоголя должно составлять не более 2 порций в день (одна порция - 10 г чистого алкоголя). При ежедневном употреблении алкоголя следует воздерживаться от его приема по крайней мере один день в неделю.

Побочные эффекты, вызванные потреблением алкоголя, связаны с его влиянием на мозг, печень, сердечную мышцу, кишечник, поджелудочную железу, нервную систему. Алкогольная зависимость приводит к дефициту витаминов и минеральных веществ.

Для начала нужно разобраться со значением термина «диетология». Медицинское значение следующее — это наука, где рассматриваются основные принципы здорового питания. Она служит для исследования рационального питания, и для здоровых, и для больных людей. Помимо этого, данная наука использует влияние измененного рациона питания на определенные заболевания.

Лучше не искать разницу между этой прикладной наукой и нормальным рационом, так как эти понятия значат одно и то же. Повседневное питание должно соответствовать человеку не только по вкусу, но и по ценности для здоровья в целом.

Врач-диетолог занимается созданием персонального здорового питания, что является основной задачей диетологии. Весь рацион составляется таким образом, чтобы он подходил Вам по возрасту, профессии, индексу массы тела, количеству мышечной и жировой массы и многим другим параметрам.

Подобная методика является индивидуальной для каждого человека, таким образом не рекомендуется использовать определенный рацион группе лиц. В подобной группе могут находиться люди разного возраста, с разной группой крови и многими другими факторами, которые позже могут негативно отразиться на здоровье организма. Не стоит лезть в интернет, и использовать первую попавшуюся диету, лучше проконсультироваться с диетологом, чтобы не навредить себе.

У подобной науки есть несколько путей использования, к примеру:

1) Благодаря ей можно регулировать и проконтролировать продукты, способные как навредить, так и укрепить организм; она рассматривает сочетание определенных продуктов;
2) можно установить определенное время для потребления блюд и их количество;
3) с ее помощью можно узнать точную температуру для приготовления определенной пищи — помимо выбора продуктов, способных благотворно повлиять на организм, нужно знать способы их приготовления.

Многие рекомендации, которые предлагает данная наука, способствуют ускоренному похудению и улучшению работоспособности важных функций и систем организма. Множество исследователей не раз доказывали, что диетология оказывает положительное влияние на человека. Большинство из нас предполагают, что здоровый рацион составляет лишь безвкусная зелень и пресные блюда. В действительности все иначе. Основной рацион широк и разнообразен — можно кушать все что угодно, но нужно знать меру. Чрезмерное переедание определенных продуктов может вызвать различные неполадки в нашем организме.

Для эффективной диеты, нужно не только пообщаться со специалистами, закупить много полезных овощей и фруктов,самое главное нужно начать с собственной дисциплины. Нужно исключить для себя ночные подходы к холодильнику, заказ далеко не полезной быстрой еды на дом не приведет к должному результату. При помощи дисциплины возможно привыкнуть к диете за неделю. Диетология предлагает не только вкусную, но и полезную пищу.

Основные правила здорового питания:

Обращайте внимание на еду, которую едите

Настоящие продукты, которые выращивали на ферме или поле — настоящая редкость в наши дни. Многие покупают еду в магазинах. В них есть целые отделы с различными видами молочных изделий, хлебобулочных изделий, колбас и полуфабрикат. Выбирая очередной багет или копченый сыр, нужно задаться вопросом: насколько хорош данный товар. Где и в чем искать предупреждающие символы?

При покупке сыра, нужно посмотреть на этикетку и название, так как часто можно приобрести не классический сыр, а «молокосодержащую» продукцию. Подобный термин значит, что во время производства использовался крахмал, загуститель, растительное масло или другую добавку. А само молоко содержится в небольшом количестве. Если в сыре преобладает химия, усилитель вкуса, загуститель и прочее, это негативно скажется не только на вашем здоровье, но и оставит свой след на вашей талии, бедрах.

Процент жира тоже ни на что не влияет, и ориентироваться по этому параметру бесполезно. При сравнении 10-граммовых кусков сыра 40% и 30%, разница в проценте жира составит около 1.5 г. Сначала нужно смотреть на состав продукта.

Багет, не эффективный продукт при похудении. Его стоит заменить хлебцами из зерна, при изготовлении которых не добавляют яиц и сахара. Бывают случаи, когда отказаться от хлеба нет возможности и силы воли, тогда стоит кушать исключительно черный или серый. Все описание, которое написано на упаковке, должно быть досконально изучено. Чтобы придать своим изделиям некую воздушность, в них добавляют солод, сахар и дрожжи. Из-за этих добавок, количество калорий и индекс гликемии увеличивается в несколько раз. Стоит уяснить следующее — в большинстве случаев, хлеб нельзя назвать нейтральным продуктом, который не повлияет на похудение.

Не нужно увлекаться сливочным маслом. Хорошей заменой для него окажется растительное масло. Многие из нас берут сливочное масло с меньшим количеством жира. Если прочитать этикетку с составом подобного масла, можно обнаружить значительную деталь — вместо использования молочного жира, его меняют на растительный, в результате чего на выходе мы получаем губительный для здоровья продукт.

Фруктовый йогурт — это одно из великих творений маркетологов. Потребляя его, невозможно избавиться от лишних килограмм, даже если у них маленькая жирность. Для привлечения потребителей, производители добавляют в него огромное количество сахара и загустителя. Обычно это улучшенный крахмал. В результате подобного приготовления, молочные бактерии не могут принести никакой пользы, ведь все их положительное воздействие ничто, по сравнению химией и содержащимися в них углеводами. Если нужен хороший йогурт — лучше купить без добавок. Вы можете сами добавить фрукты в него, а еще лучше самостоятельно попробовать приготовить кисломолочное лакомство.

Полный отказ от фастфуда.

Для эффективного похудания нужно принять простую истину — любой фастфуд должен избегаться вами. Основная задача подобного типа питания — полностью накормить человека за короткий срок. Поэтому изготовители будут пользоваться самыми сытными и жирными компонентами, продуктами продолжительного хранения, усилителями вкуса. Чтобы снизить стоимость пищи, нужно вместо мяса готовить его обрезки; вместо масла использовать маргарин, в который входит растительные жиры, в общем делать все чтобы удешевить готовое изделие на выходе.

Однако, некоторые люди могут кушать на протяжении несколько лет в подобных местах, а их здоровье и вес вовсе не изменится. Подобный рацион может не подходить конкретно вам. Обычно организм неблагосклонно воспринимает избыток крахмала, животный жир и быстрые углеводы. Пирожок с мясом, несколько гамбургеров и шаурма тут же осядет на боках.

Голодны — пейте воду.

Такая фраза для многих означает морить себя голодом — это не так. И голод, и жажда лишь крайности одного и того же: оба процесса возникают в соседних отделках мозга. У них есть лишь одна задача — поддержка организма в постоянном режиме работы. От этого можно перепутать жажду и голод.

Подобной проблемой страдают те люди, которые редко пьют воду. Им предпочтительней выпивать чай, газировку или компот. В итоге за сутки им достается лишь пол-литра воды. Такая замена лишь путает организм, и вместо жидкости, сок воспринимается как еда.

Чтобы мозг мог отличать жажду от голода, нужно приучить себя пить воду как можно чаще. Проголодавшись, не стоит лезть сразу в холодильник, а лучше выпить чистую воду. Если чувство голода прошло, значит можно не кушать.

В процессе похудения, стоит выпивать около двух литров воды ежедневно, таким образом можно решить сразу две проблемы:

  1. Организм реже голодает, а значит в перекусах нуждается меньше;
  2. Улучшаются работа печени, что в итоге приводит к ускорению метаболизма.

Людям, которые с детства приучены к компотам, трудно перестроить себя на подобную замену. Вода может показаться совсем без вкуса, а пить ее постоянно не возникает желания. Можно составить правильный рацион питания, но без употребления воды практически не реально достичь нужных результатов. Чтобы эффективно поддерживать в своем организме необходимое количество жидкости, нужно заняться собственной дисциплиной, а именно составить режим:

  1. Стакан воды, после подъема;
  2. Стакан воды, после окончания рабочего дня;
  3. Стакан воды, до кружки крепкого кофе. Вы в любом случае не сможете отказаться от подобного энергетика, но зато получите живительную влагу;
  4. Стакан воды перед принятием пищи.

В результате у нас выходит около полтора литра жидкости за сутки. Спустя месяц, у вас выработается привычка пить воду, а вместе с этим мозг будет предупреждать вас о нехватке влаги.

Отказываемся от вредных перекусов и постоянного жевания.

Есть категория людей, заедающая собственные проблемы хорошими порциями жирных блюд. И им не повезло — ведь подобное входит в привычку. Например, вам не представляется кружка чая без печенья или конфет. Несколько штучек вам кажется достаточным. Однако зимой вам приходится выпивать по пять кружек в день, а это превращает несколько сладостей в 200 г десерта. Подобное не поможет похудеть, лишь накапливает калорий.

Подобным недугом страдают не только сладкоежки, но и люди со здоровым рационом. Вместо конфет и печенек, они каждый час запускают в свой желудок множество фруктов, орехов и сухофруктов. Большинство людей не могут перестать жевать, что закрепляется у них в сознании и от подобной привычки сложно избавиться.

Могут быть различные варианты оправданий. Однако это не меняет положение дел — здоровая диета для сброса ненужных килограмм не предусматривает бездумные перекусы. Необходимо записывать все что было съедено в течение дня, не исключая сливки в кофе и ложку молока в чай. Что приводит нас к отличной рекомендации, которая прошла проверку временем.

При себе нужно иметь дневник правильного питания.

Некоторые не могут решиться на подобный шаг. У людей сложилось предположение, что отмечать количество съеденной пищи — пустая трата времени. «Мы едим каждый день, зачем отмечать это ежедневно?», — ответят большинство из нас. Нам кажется подобное ленью. Однако, вскоре после появления подобного дневника можно открыть много неприятных вещей о своей персоне.

Глубоко внутри человек, страдающий ожирением, испугается факта переедания. Тогда он подвергнет себя лишней ответственности за собственное здоровье, форму и последующую жизнь. Приходится откидывать такие оправдания, как генетическая предрасположенность к полноте или медленная работа пищеварения, и принять реальность — человек неправильно питается.

Заведение подобного дневника поможет точно подсчитывать все калории и понять, в каком продукте высокое содержания жиров и белков, также поможет разделять углеводы на вредные и полезные. Эффективной диетой окажется та, где учитываются подобные факторы.

В нем можно записать нынешний вес и другие параметры тела. При таком подходе, можно легко отследить прогресс, и узнать какие продукты влияют на похудение, а какие только мешают.

Не забывайте про выходной.

Необходимо приложить особенные усилия, возводя рамки. В частности, когда они не прекращаются длительное время и ограничивают вас от вкусных продуктов. В случае постоянного напряжения и отсутствия разгрузочных дней, можно довести себя до срыва. После подобного чувство вины начнет давить на вас, показывая на вашу слабость и беспомощность, от чего вы захотите заесть свое плохое настроение.

Не нужно прибегать к подобным диетам. Лучше отметить себе на календаре особенный день, когда вы сможете передохнуть от рекомендуемого рациона. Один раз в неделю можно позволить себе покушать особенную сладость, фастфуд или что-то вредное, чего вам очень хочется. Однако блюдо должно быть единственным, и съесть его стоит в первую половину дня. На приобретенную фигуру это никак не отразится, а психика получит немного отдыха.

Вредные продукты при правильном питании:

  1. Различные соусы, сливочное масло;
  2. Мясо с жиром и все, что его напоминает (колбаса, сало, свинина);
  3. Макароны и полуфабрикаты (замороженные блины с начинкой, пироги);
  4. Те молочные продукты, в которых содержится много сахара (йогурты с добавками, различные сырки).

Не стоит упускать из вида вредные привычки: не получится похудеть в нужные сроки, без отказа от курения, алкоголя. Они негативно отражаются на важных органах человека, и мешают здоровому метаболизму, что в итоге приводит к излишней полноте.

Необходимые продукты при правильном питании:

  1. Рыба и все ее производные;
  2. Различные каши;
  3. Любые фрукты и овощи и их производные (салаты, суп);
  4. Не рафинированные масла;
  5. Нежирное мясо;
  6. Кисломолочка (обезжиренные кефиры, натуральные йогурты, творог).

Несомненно, этот список можно продолжать и продолжать. Однако вышеуказанные элементы помогут создать сбалансированное меню.

Как подсчитать: стоит использовать диету или нет

Диетолог составляет здоровый рацион питания, отталкиваясь от множества обстоятельств, среди которых присутствует индекс массы тела. У людей с нормальным весом он составляет от 19 до 25. Если число меньше или больше, значит нужно воспользоваться помощью диетолога и составить себе персональное меню. Расчет ИМТ производиться с помощью данной формулы:
— Вес, делится на квадрат роста.
К примеру, у человека вес 80 кг, а рост составляет 1.8 м. Ему не стоит переживать, ведь его ИМТ составит 80/(1.8*1.8)=24,69.

Основные понятия Дие та (греч. δίαιτα - образ жизни, режим питания) - совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом. Диета может характеризоваться такими факторами, как химический состав, физические свойства, кулинарная обработка еды, а также время и интервалы приёма пищи. Физиология питания – это наука, объясняющая потребности организма в пищевых веществах и обмен веществ.

Основные понятия Нутриенты – это биологически значимые элементы, необходимые живому организму для обеспечения нормальной жизнедеятельности. Существует 5 типов нутриентов, и все они незаменимы для нашего организма. Незаменимые нутриенты не вырабатываются организмом, и поэтому должны поступать вместе с пищей и/или посредством биологическиактивных добавок. Ни один продукт не может полностью обеспечить организм всеми нутриентами, необходимыми для роста и развития. Все нутриенты можно разделить на две группы – микро- и макронутриенты

Макронутриенты – это вещества, которые снабжают организм энергией, и они должны быть в нашем рационе в больших количествах каждый день для осуществления всех функции нашего организма. К ним относятся: Белки Жиры Углеводы

Микронутриенты - это вещества, необходимые организму в микродозах для жизни и развития. Эти питательные вещества необходимы для синтезирования гормонов, энзимов и других субстанций, без которых невозможно нормальное развитие и рост. Это: Витамины Минералы

Макронутриенты дают организму энергию, обычно измеряемую в килокалориях (ккал, или просто «калории»). Она необходима для нормального функционирования всех клеток, тканей и органов. Потребность в такой энергии зависит от уровня физической активности. Однако организм расходует энергию на свои нужды, даже когда мы ничего не делаем и спим. Пока энергозатраты и поступление калорий с пищей сбалансированы, вес остается стабильным. Но как только поступающей энергии становится больше, чем организм ее может израсходовать, появляется лишний вес.

1) Белки состоят из молекул, соединенных в цепочку связью аминокислот. Организму нужны протеины как строительный материал для клеток кожи, волос, мышц, соединительной ткани и различных органов. Белки необходимы иммунной системе, а также для функционирования ферментов, гормонов, антител и транспортных молекул, одним словом, всего того, без чего невозможна жизнь. Ученые открыли в белках разные типы аминокислот, из которых девять признаны незаменимыми, так как они не вырабатывают человеческим организмом. Для оптимального питания организму необходимы все аминокислоты в достаточном количестве. Аминокислоты, которые образуются в пищеварительном тракте при расщеплении белков, идут на строительство клеток тканей и органов.

Функции белков: участвуют в «строительстве» и «реставрации» кожи, волос, мышц, соединительной ткани, участвуют в реализации различных функций организма: - гемоглобин транспортирует кислород, - инсулин – это гормон, - иммунноглобулин принадлежит антителам, - миоцион и актин участвуют в механизме сокращения мышц, - кератин является структурным протеином - и т. д.

Классификация белков 1) По происхождению: Животные белки Растительные белки 2) По составу: Полноценные (содержат все 9 незаменимых аминокислот) Неполноценные

Вегетарианские белки в большинстве своем являются неполноценными, так как в их составе может не хватать одной или более незаменимых аминокислот. Тем не менее люди, которые употребляют исключительно растительные белки, могут получать с пищей полный состав незаменимых аминокислот, если в их рационе присутствуют разнообразные источники растительного белка.

2) Жиры – это нутриенты, содержащие энергию в самом концентрированном виде. Жиры в организме присутствуют в виде триглицеридов, состоящих из молекулы глицерина, объединенного с тремя молекулами жирных кислот. Различные типы жиров содержат различные виды жирных кислот: насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные. Некоторые полиненасыщенные кислоты являются незаменимыми, а потому должны поступать из пищи.

Функции жиров Энергетическая (при окислении в организме 1 г жира выделяется 9 ккал). Структурно-пластическая (входят в состав клеточных и внеклеточных мембран всех тканей, из липидов образуются некоторые гормоны (половые, коры надпочечников), а также витамин D) Транспортная (жиры способствуют всасыванию микроэлементов, а также так называемых жирорастворимых витаминов (A, D, E и K)

Классификация жиров Насыщенные (состоят только из насыщенных жирных кислот, которые содержатся в растительных маслах тропических растений (кокосовом масле, сливочном масле, молоке, сыре и мясе)). Ненасыщенные (содержат моно- и полиненасыщенные жирные кислоты (ими богаты жирные сорта рыбы, традиционные растительные масла, например, оливковое и рапсовое, орехи (миндаль), авокадо)).

Для здоровья важно не только количество поступающих с пищей жиров, но и их качественный состав и соотношение. Рацион, в котором преобладают насыщенные жиры, повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения и некоторых видов онкологических заболеваний. Напротив, рацион, в котором в большем количестве присутствуют ненасыщенные жиры, оказывает самое благотворное воздействие на здоровье. Две полиненасыщенные кислоты являются незаменимыми – это Омега-3 и Омега-6, названные так за характерные особенности их химического состава. Омега-3 особенно полезна для здоровья, поэтому баланс между Омега-3 и Омега-6 в рационе приобретает особое значение. К сожалению, рацион современного человека насыщен кислотами Омега-6 и беден Омега-3, а значит этот дисбаланс необходимо корректировать, увеличивая потребление пищи, содержащей Омега-3, или принимая Омега-3 дополнительно.

3) Углеводы являются главным источником энергии для организма, в том числе для работы мозга. К углеводным продуктам относятся рис, макароны, картофель, хлопья, хлеб, фрукты и овощи, а также сахар.

Классификация углеводов: Простые («быстрые») (сахара, которые быстро усваиваются в организме. Глюкоза почти мгновенно попадает в кровь и дает быстрый прилив энергии. Пища дает много энергии (калорий), но при этом мало микронутриентов. Сложные («медленными») (продукты, богатые клетчаткой и крахмалом, например, фрукты, овощи, бобовые и цельнозерновые, макароны и рис. Они медленно перевариваются и высвобождают энергию постепенно, обеспечивая чувство насыщения на более длительное время)

Функции углеводов: Являются основным источником энергии в организме. Обеспечивают все энергетические расходы мозга (мозг поглощает около 70% глюкозы, выделяемой печенью) Участвуют в синтезе молекул АТФ, ДНК и РНК. Регулируют обмен белков и жиров. В комплексе с белками они образуют некоторые ферменты и гормоны, секреты слюнных и других образующих слизь желез, а также другие соединения. Пищевые волокна улучшают работу пищеварительной системы и выводят из организма вредные вещества, пектины стимулируют пищеварение.

Самую сложную форму углеводов представляет собой клетчатка (пищевые волокна), которая содержатся в овощах, фруктах и злаках. Клетчатка связывает и выводит из организма холестерин. Другие пищевые волокна не перевариваются и не дают энергии, но они нормализуют работу пищеварения и потому очень полезны для здоровья. Такие пребиотики, как инулин, являются неперевариваемой клетчаткой, которая стимулирует рост и активность полезной микрофлоры пищеварительного тракта.

Гликемический индекс Чтобы оценить скорость расщепления того или иного продукта в организме применяют гликемический индекс (ГИ). Этот показатель, определяет с какой скоростью продукт расщепляется в организме и преобразуется в глюкозу. Чем быстрее происходит расщепление продукта, тем выше его гликемический индекс (ГИ).

Гликемический индекс За эталон была взята глюкоза, чей гликемический индекс (ГИ) равен 100. Все остальные показатели сравниваются с гликемическим индексом (ГИ) глюкозы.

Наименование Гликемический индекс пиво 110 финики 103 картофель печеный 95 картофельное пюре 90 кукурузные хлопья 85 морковь отварная 85 хлеб белый 85 мюсли с орехами и изюмом 80 арбуз 75 кабачки 75 картофель вареный 70 кока-кола, фанта, спрайт 70 рис белый, обработанный паром 70 шоколад молочный 70 сок апельсиновый, готовый 65 хлеб черный 65 печенье песочное 64 свекла 64 оладьи из пшеничной муки 62

Наименование Гликемический индекс шоколад черный (70% какао) 22 брокколи 10 грибы 10 помидоры 10 чеснок 10 семечки посолнуха 8

Принципы коррекции массы тела 1) Воздействие на водный компонент тела (водная депривация): Гипертермические нагрузки (бани и сауны) - испарение пота и персперационные потери. Диуретическая и антиобстипационная тепрапия (Допинг) 2)Воздействие на жировой компонент массы тела Диета, создание энергетического и пластического дефицита относительно выполняемой работы Применение фармакологических средств и БАД.

Функции жиров 1. Энергетическая (при окислении в организме 1 г жира выделяется 9 ккал). 2. При полном сгорании жиров в организме образуется большое количество воды. Так, при окислении 100 г жиров выделяется 100 г эндогенной воды, что имеет особое значение в экстремальных условиях, например при жажде. 3. Структурно-пластическая (входят в состав клеточных и внеклеточных мембран всех тканей, из липидов образуются некоторые гормоны (половые, коры надпочечников), а также витамин D) 4. Транспортная (жиры способствуют всасыванию микроэлементов, а также так называемых жирорастворимых витаминов (A, D, E и K); 5. Липиды, входящие в состав нервных клеток и их отростков, обеспечивают направленность потоков нервных сигналов. 6. Запасающая (жиры при избыточном поступлении в организм откладываются в организме. Именно благодаря этой функции человек в среднем может прожить около 30 дней без еды) 7. Защитная (жиры участвуют в защите организма от чужеродных микроорганизмов, а также обеспечивают некоторую долю протекции от воздействия невысоких доз радиационного излучения). 8. Гормональная (жиры вырабатывают цитокины, а также женские половые гормоны. Особенно велика гормональная роль жировой ткани в постменопаузе. Именно тогда жиры обеспечивают большую часть выработки женских половых гормонов. Однако и в репродуктивном периоде жировая ткань очень важна. Так достоверно известно, что снижения общей доли жировой ткани в организме ниже уровня в 10 -15% приводит нарушение баланса между выработкой в женском организме мужских и женских гормонов в пользу первых. В результате возможно развитие аменореи, а иногда и бесплодия (чаще обратимого) 9. Гемостатическая (арахидоновая кислота является одним из активаторов свёртывающей и противосвёртывающей систем крови)

Понятие «ожирение» (лат. adipositas - буквально: «ожирение» и лат. obesitas - буквально: полнота, тучность, откормленность) - отложение жира, увеличение массы тела за счёт жировой ткани. В настоящее время ожирение рассматривается как хроническое обменное заболевание, возникающее в любом возрасте, проявляющееся избыточным увеличением массы тела преимущественно за счёт чрезмерного накопления жировой ткани, сопровождающееся увеличением случаев общей заболеваемости и смертности населения.

Предрасполагающие факторы ожирения: - Малоподвижный образ жизни - Генетические факторы, в частности: - Повышенная активность ферментов липогенеза - Снижение активности ферментов липолиза - Некоторые болезни, в частности эндокринные заболевания (гипогонадизм, гипотиреоз, инсулинома) - Психологические нарушения пищевого поведения (например, психогенное переедание), приводящие к расстройству приёма пищи. - Склонность к стрессам - Недосыпание - Психотропные препараты

Развитие ожирения происходит в результате дисбаланса между поглощением и затратами энергии в организме. Регуляция массы тела в организме осуществляется путём сложного взаимодействия комплекса взаимосвязанных систем, осуществляющих контроль за энергетической системой организма: поглощённая энергия (калории) = затраченная энергия. Развитию ожирения способствует положительный энергетический баланс (гиподинамия) и источник легко доступных калорий, избыток которых запасается в организме в виде триглицеридов в жировой ткани. Поэтому для поддержания энергетического равновесия организм должен отрегулировать уровень гормонов, уменьшить затраты энергии, повысить эффективность усвоения питательных веществ, скорректировать пищевое поведение (снизить аппетит), мобилизовать недостающую энергию из жировых энергетических депо.

В процессе эволюции организм человека приспособился накапливать запас питательных веществ в условиях обилия пищи, чтобы расходовать этот запас в условиях вынужденного отсутствия или ограничения пищи - своего рода эволюционное преимущество, позволявшее выжить. В древние времена полнота считалась признаком благополучия, достатка, плодородия и здоровья.

Классификация ожирения Центральное (абдоминальное) Локальное (грушевидное, по женскому типу) Общее Ожирение делится на степени (по количеству жировой ткани) I ст. – масса тела превышает норму на 20 -29% II ст. – превышение нормальной массы на 30 -49% III ст. – превышение на 50 - 99% IV ст. – масса тела больше нормальной на 100% и более.

Центральное ожирение Центральным ожирением называется избыток жировых отложений в районе живота. Пациент считается больным центральным ожирением, если отношение объёма талии к объёму бёдер превышает 0, 8 для женщин или 0, 95 для мужчин. Центральное ожирение считается наиболее опасным видом ожирения и, по статистике, связано с повышенным риском сердечных заболеваний, повышенного давления и сахарного диабета. Распространённое мнение, что центральное ожирение («пивной живот») может быть связано с употреблением пива, подтверждения не находит: ни индекс массы тела, ни соотношение окружности талии и окружности бедер с употреблением пива не ассоциированы

Локальное ожирение Ожирение по женскому типу, или гиноидное – это фигура, напоминающая грушу. Жир откладывается больше на бедрах, ягодицах, в нижней части живота. При таком его распределении угроза состоянию внутренних органов не так значительна.

Общее ожирение В этом случае подкожный жир охватывает всю фигуру: большими, широкими и жирными становятся спина и шея, живот и ягодицы, бедра, руки и ноги. При общем ожирении страдают функции почти всех внутренних органов и систем: - Наиболее очевидные изменения наблюдаются в сердце: его масса может значительно увеличиваться и при этом содержать до 60% жира. - Тяжелая степень общего ожирения, зачастую сопровождается так называемым «пикквикским синдромом» , при котором лёгочная недостаточность, вызванная стеснением легочной ткани жировыми отложениями, может послужить причиной смерти. - Другой орган, очень сильно страдающий при ожирении – печень: её основные клетки (гепатоциты) подвергаются дистрофии и дегенерируют, это может привести к печеночной недостаточности, циррозу и повышению риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Таблица из 20 стран, которые, по результатам доклада ООН, страдают от ожирения больше всего Страна % людей страдающихот ожирения Мексика 32, 8 США 31, 8 Сирия 31, 6 Венесуэла, Ливия 30, 8 Тринидад и Тобаго 30, 0 Вануату 29, 8 Ирак, Аргентина 29, 4 Турция 29, 3 Чили 29, 1 Чехия 28, 7 Ливан 28, 2 Новая Зеландия, Словения 28, 0 Сальвадор 27, 9 Мальта 27, 6 Панама, Антигуа 26, 8 Израиль 26, 5 Австралия, Сент-Винсент и Гренадины 26, 1 Доминика 26, 0 Великобритания, Россия 24, 9 Венгрия 24, 8

Основные способы лечения при избыточном весе и ожирении Диета с повышенным содержанием клетчатки, витаминов и других биологически активных компонентов (злаки и цельнозерновые продукты, овощи, фрукты, орехи, зелень и др.) и ограничением употребления легкоусваиваемых организмом углеводов (сахар, сладости, выпечка, хлебобулочные и макаронные изделия из муки высших сортов). Общий подход при лекарственном лечении ожирения состоит в использовании всех известных препаратов для лечения ожирения. Применяется также психотерапевтическое лечение (поведенческая терапия). Если результат медикаментозного лечения оказывается незначительным или его нет, то необходимо прекратить такое лечение. Возможно рассмотрение вопроса целесообразности проведения хирургического лечения.

Диетотерапия ожирения Долгосрочные результаты тех видов лечения, которые основаны исключительно на снижении энергоценности рациона, разочаровывают (вне зависимости от того, проводится ли такое лечение под наблюдением врача или без медицинского контроля). Согласно исследованию американского психолога Трейси Манн и её коллег, диеты вообще бесполезны как средство борьбы с ожирением. Однако следует отметить, что без адекватного контроля калорийности пищи и учёта адекватности количества поступающих калорий, физической нагрузке успешное лечение ожирения невозможно. ВОЗ для успешного снижения веса рекомендует рассчитать привычную калорийность пищи, а затем ежемесячно снижать калорийность на 500 ккал до достижения цифры на 300- 500 ккал ниже адекватной энергопотребности. Для лиц, не занимающихся активным физическим трудом, это значение составляет 1 500- 2 000 ккал. Ученые выяснили, что люди, регулярно употребляющие в пищу молочные продукты с небольшим процентом жирности, реже набирают лишний вес и страдают метаболическим синдромом.

Психотерапия Методы поведенческой терапии, используемые при лечении ожирения, нацелены на выработку самоконтроля, изменение отношения к питанию и связанных с ним привычек, на введение постепенно возрастающих физических нагрузок и формирование надёжной социальной поддержки. В ходе контролируемых испытаний было обнаружено, что пациенты, к которым применялись эти методы, в дальнейшем реже набирали прежнюю массу тела, чем те, к кому применялись другие виды лечения

Медикаментозное лечение ожирения Лекарственные средства, как правило, позволяют добиться лишь кратковременного улучшения, но не стойкого, долговременного эффекта. Если после прекращения курса медикаментозного лечения пациент не изменил образ жизни и не соблюдает диетических рекомендаций, то масса тела снова нарастает. Возможно, это связано с тем, что избыточная масса тела вызывает необратимые воспалительные процессы в гипоталамусе, которые нарушают работу регуляции жировой ткани. Каждый препарат подбирается врачом индивидуально

Медикаментозное лечение (препараты): Фентермин (адипекс-П, фастин, ионамин - группа амфетамина) - действует как нейромедиатор норадреналин, снижая аппетит. Может вызвать нервозность, головную боль и бессонницу; Орлистат (ксеникал) - ингибитор панкреатической липазы, приблизительно на 30 % снижает всасывание жиров, не подавляет чувство голода, однако может вызвать недержание стула; Сибутрамин (меридиа) - ингибитор обратного захвата серотонина и норадреналина. Препарат воздействует на центры насыщения и термогенеза, расположенные в гипоталамусе. Препарат противопоказан пациентам с неконтролируемой артериальной гипертензией! Флуоксетин (прозак) - антидепрессант, применяется некоторыми специалистами с целью подавления аппетита, однако нет информации о долгосрочных эффектах. Лоркасерин (англ.) (белвик) - агонист 5 -HT 2 C-рецепторов, подавляет аппетит. Бупропион (велбутрин, зибан) - ингибитор обратного захвата норадреналина и дофамина, подавляет аппетит. Сочетание Эфедрина с Кофеином - симпатомиметик, стимулирует альфа- и бетаадренорецепторы, стимулирует выработку норадреналина. Широко распространён в Дании для лечения ожирения Топирамат - противоэпилептический препарат, снижает массу тела через неустановленный механизм. Налтрексон - антагонист опиоидных рецепторов, подавляет тягу к вкусной пище. Лираглутид (англ.) (виктоза, саксенда) - агонист рецептора ГПП-1. Предположительно, усиливает действие лептина (гормона насыщения) через подавление его растворимого рецептора

Медикаментозное лечение Несмотря на большое количество средств для лечения ожирения, почти все из них были запрещены управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США из-за серьёзных побочных эффектов. В данный момент утверждены пять из них: орлистат, лоркасерин (англ.), фентермин-топирамат, бупропион-налтрексон и лираглутид

ИСТОЩЕНИЕ (кахексия) - резкое нарушение питания, сопровождающееся большой потерей веса, исчезновением подкожно-жировой клетчатки и других жировых депо, атрофией мышц, уменьшением размеров внутренних органов.

ИСТОЩЕНИЕ Общее истощение может развиваться при систематическом недоедании, особенно при недостаточном употреблении белков (алиментарная дистрофия), а также при различных заболеваниях с нарушением прохождения пищи (сужение пищевода), пищеварения и всасывания (энтериты), при усиленной потере белка и ряде общих заболеваний (злокачественные новообразования различной локализации в терминальной стадии, нарушение кровообращения, хронические нагноительные процессы, нейро-эндокриыные расстройства (кахексия диэнцефально-гипофизарная). При алиментарной кахексии основными симптомами являются слабость, адинамия, сонливость, постоянное чувство голода и жажды. При осмотре отмечают бледность кожи, резкое истощение при сухой кахектической форме алиментарной дистрофии или массивные отеки, обусловленные резким снижением белка в сыворотке крови. Одновременно в крови снижено содержание глюкозы, холестерина, кальция.

Главный принцип набора мышечной массы Мышечная масса начинает расти только тогда, когда объем поступающей энергии в виде пищи превосходит объем расходуемой организмом энергии. Кроме того, нужно помнить, что организм всегда старается поддерживать гомеостаз (постоянство внутренней среды), поэтому можно увеличить калорийность рациона на 5, 10 и даже 30%, при этом масса не изменится! Порой, чтобы сдвинуть массу с "мертвой точки", требуется повысить калорийность дневного рациона на 50 и даже 100%!

Чтобы определить объем пищи, требуемый Вам для набора мышечной массы, нужно следовать простой методике: Постепенно увеличивайте калорийность рациона, до тех пор, пока прибавка в весе не начнет составлять 600– 800 г в неделю. Если прибавка меньше - значит нужно есть больше, и наоборот. Помните, что увеличивать и снижать количество потребляемой пищи (калорийность и объем) нужно постепенно, в противном случае возможны метаболические нарушения и расстройства пищеварения. Организму нужно время, чтобы адаптироваться к новым особенностям питания.

Основные принципы диеты 1. 5 -6 разовое питание 2. Высококалорийная пища 3. Ограничение жиров и быстрых углеводов 4. Соблюдение питьевого режима 5. Распределение порций в течение суток 6. Пропорции белков, жиров и углеводов (в ккал)

1. 5 -6 разовое питание Последние исследования показали, что анаболический эффект от приема пищи длится примерно 3– 4 часа, несмотря на то, что высокий уровень аминокислот сохраняется дольше. Поэтому при наборе мышечной массы нужно питаться довольно часто: оптимальное число приемов пищи 5– 6 раз в сутки. При такой частоте не перегружается пищеварительная система, а в кровь постоянно поступают небольшие порции питательных веществ, которые на протяжении всего дня будут питать ваши мышцы. Если съедать тот же объем пищи за 3 приема, то абсорбируемые питательные вещества будут поступать в избытке, поэтому организм начнет депонировать их в виде жира, откуда извлечь их в условиях высококалорийной диеты не представляется возможным.

2. Высококалорийная пища Около 70% съедаемой пищи должна быть высококалорийной, в противном случае возникает перегрузка пищеварительной системы, к тому же снижается степень усвоения питательных веществ. Никто не отрицает полезность фруктов и овощей, но при наборе мышечной массы их массовая доля не должна превышать 30%. Клетчатка, которая содержится в них в больших количествах, не переваривается и стимулирует сокращение кишечника, таким образом, большая часть калорийной пищи не будет успевать перевариться.

3. Ограничение жиров и быстрых углеводов Старайтесь ограничивать потребление продуктов богатых животными и другими насыщенными жирами (жирное мясо, сало, маргарин, сливочное масло, колбасы и т. д.). Для роста мышц и производства энергии организм, прежде всего, использует углеводы, поэтому большая часть жира в условиях избытка питательных веществ будет откладываться в адипоцитах (жировых клетках). Избегайте потребления быстрых углеводов, самые опасные из них - сладкое (кондитерские изделия, сладкие фрукты и т. п.), менее опасные - хлебобулочные изделия. Быстрые углеводы способны очень быстро усваиваться из пищеварительного тракта, вследствие чего резко увеличивается уровень сахара в крови, в ответ на это организм переводит глюкозу в жир. Быстрые углеводы можно употреблять после тренинга, когда мышцы и другие органы способны быстро утилизировать глюкозу, к тому же при этом повышается секреция анаболического гормона инсулина, что имеет немаловажное значение при наборе мышечной массы.

4. Соблюдение питьевого режима При наборе мышечной массы интенсифицируются многие метаболические реакции, что порождает необходимость большего потребления воды. Оптимальное количество жидкости в среднем составляет (включая воду, которая содержится в продуктах) - 3 литра в сутки. Не допускайте развитие дегидратации (обезвоживания), всегда пейте при возникновении жажды.

5. Распределение порций в течение суток При наборе мышечной массы объемы пищи должны быть примерно равными, однако в первую половину дня (до 16: 00) должно быть съедено около 70% всей съедаемой за день пищи. Хотя последние исследования показали, что суточное распределение порций играет второстепенную роль. Никогда не ешьте на ночь сладкое или жирное. Пища перед сном должна быть легкоусваиваемой и богатой белком, для этого хорошо подходят кисло-молочные продукты, овощи (бобовые и другие), мясо птицы, салаты, яйца, рыба.

Питание перед тренировкой Обязательно нужно поесть перед тренировкой (за 2 часа до ее начала). Для этого хорошо подходят белковые блюда и продукты содержащие медленные углеводы: каши, мучное, овощи и др. Углеводы перед тренировкой необходимы для того, чтобы загрузить гликогеновые депо и обеспечить мышцы и мозг энергией во время тренинга. Аминокислоты позволят запустить анаболизм.

Питание после тренировки Наибольшая потребность в питательных веществах наблюдается в ближайшее время после тренировки. Оптимально употребить углеводо-белковый коктейль (гейнер) сразу после окончания тренинга, затем должен следовать обильный прием пищи не позднее 1– 1, 5 часа после тренировки. Включайте в него продукты, богатые белками и медленными углеводами, можно употребить даже небольшое количество быстрых углеводов (сладкое). После тренинга открывается так называемое белково-углеводное окно, в течение этого времени организм расположен к усвоению большого количества пищи, при этом питательные вещества идут на восстановление мышц и восполнение энергии.

6. Пропорции белков, жиров и углеводов (в ккал) Содержание углеводов - 50– 60% Старайтесь потреблять только медленные углеводы. Содержание белков - 30– 35% Это важнейшие питательные вещества для мышц. В идеале 50% белков получается из продуктов, остальные из спортивного питания. Рекомендуется рассчитывать потребность в протеине с помощью калькулятора исходя из массы тела, физической активности и других факторов. Содержание жира - 10– 20% Не ограничивайте количество жира ниже 10%, это вызовет нежелательные перестройки метаболизма. Старайтесь потреблять только растительные жиры. Без ограничения ешьте жирную рыбу. Рыбий жир очень полезен.

Следует помнить, что нет идеального соотношения, которое бы подошло абсолютно всем. Поэтому главная задача начинающего бодибилдера - найти свое, которое будет эффективно для вас лично. Здесь приводятся средние цифры, которые подходят большинству людей, с этого следует начинать, при этом вы можете экспериментировать. Что интересно, соотношение белков, жиров и углеводов мало чем отличается от рекомендаций диетологов для обычных людей, и это не удивительно, так как именно такие пропорции подходят лучше всего как обычному человеку, так и атлету.