Запеканка в мультиварке с картошкой. Запеканка картофельная с фаршем в мультиварке. Правила и особенности приготовления картофельных запеканок в мультиварке

Мультиварка - популярный кухонный прибор, который сегодня облегчает жизнь миллионам хозяек. С помощью мультиварки можно приготовить что угодно, ведь она может и варить, и жарить, и печь, и тушить. Очень важной функцией также является варка на пару: она позволяет быстро и качественно приготовить вкусное и полезное блюдо. Но это не тема нынешнего разговора. В данной статье речь пойдет о том, как готовится запеканка картофельная в мультиварке - популярное блюдо белорусской национальной кухни. Итак, чтобы приготовить картофельную запеканку вам понадобятся примерно полтора часа.

Запеканка картофельная в мультиварке: ингредиенты

Убедитесь, что на кухне у вас есть следующие ингредиенты:

300 г свежей говядины или свинины (подойдет размороженное мясо);

1 кг очищенной картошки;

1-2 луковицы;

Морковь;

Консервированный горошек или кукуруза;

Сметана;

1,5 ст. ложки муки;

Зелень, соль, специи по вкусу.

Список ингредиентов может варьироваться в зависимости от вкусовых предпочтений кулинара и его семьи, а также от его фантазии и тяги к экспериментам. Слегка меняя продукты, вы можете пробовать готовить новые, авторские запеканки в мультиварке! Так, если все вышеперечисленное у вас есть, можно приступать к самому процессу готовки.

Запеканка картофельная в мультиварке: процесс приготовления

Первым делом необходимо нарезать подготовленное мясо на небольшие кусочки. Если время поджимает, можно пропустить его через мясорубку. Морковь и лук также необходимо измельчить ножом или с помощью крупной терки.

Когда мясо, лук и морковь готовы, следует налить в чашу мультиварки растительное масло и выставить на приборе режим «Выпечка» для обжаривания продуктов. В зависимости от модели мультиварки можно выбирать и другие похожие режимы. Это, к примеру, режим «Жарка». Сначала несколько минут обжариваем измельченное мясо. Когда вы увидите, что на нем появилась золотистая корочка, добавьте к мясу лук и морковь. Жарить все это вместе нужно примерно 5 минут (лук и морковь также должны обрести слегка золотистый цвет и привнести в кухню любимый аромат зажарки).

Пока происходит обжаривание мяса и овощей, можно подготовить картофель. 1 кг картофеля очищаем от кожуры и хорошо моем под проточной водой. Далее его нужно натереть на мелкой терке. Обратите внимание, что сок, выделяемый при перетирании, сливать не нужно. К картошке сразу же нужно добавить соль и приправы, полторы ложки муки (можно немного меньше).

Затем боковые стенки мультиварочной кастрюли смазываются маслом, и сверху на зажарку высыпается горошек или кукурузу, натертый картофель. Все это разравнивается с помощью ложки и посыпается тертым сыром. Прибор необходимо переключить на режим «Выпечка». Готовиться запеканка картофельная в мультиварке будет примерно 45 минут (стандартное время для выпечки).

Время от времени заглядывайте внутрь, чтобы избежать подгорания или пересыхания запеканки. Когда программа завершится, прибор подаст звуковой сигнал. Запеканка картофельная в мультиварке готова! Скорее всего, открыв крышку, вы увидите очень красивую и ароматную запеканку, которая сразу же вызовет у вас бурю положительных эмоций. Блюдо извлекается из мультиварки очень просто, и вряд ли у вас возникнут с этим какие-либо проблемы. Подавать к столу запеканку необходимо со сметаной и зеленью, когда вся семья соберется за столом. Кстати, можно готовить похожие запеканки для детей. Приятного аппетита!

Картофельная запеканка в мультиварке – сытное, аппетитное блюдо, для приготовления которого не нужно тратить много времени и усилий. Это блюдо готовят с различными начинками, либо без них, используя только пряности и ароматные травы. Картофельной запеканкой можно накормить всю семью, приготовив ее из продуктов, которые найдутся в любом холодильнике.

Картофельная запеканка в мультиварке – основные принципы приготовления

Готовят картофельную запеканку из пюре, а также отварного и сырого картофеля, нарезав его тонкими ломтями или натерев на терке. Часто хозяйки готовят это блюдо из картофеля, оставшегося от праздничного застолья или ужина.

В качестве начинки можно использовать грибы, мясо, колбасные изделия, морепродукты, крабовые палочки или рыбу.

Чтобы запеканка держала форму, в картофельное пюре добавляют яйца, сливки, муку или молоко. Иногда картофельную запеканку готовят с соусом или заливкой.

Картофель можно отварить с добавлением пряностей или белого вина, в таком случае запеканка получится ароматной.

На дно чаши кладут слой картофеля или пюре, сверху выкладывают начинку и накрывают вторым слоем картофеля.

Мясо или фарш для начинки предварительно обжаривают с луком. Рыбу можно использовать как в сыром виде, так и отварив или обжарив ее предварительно.

Время приготовления запеканки зависит от того, в каком виде используются продукты. Если картофель и начинка подверглись предварительно тепловой обработке, то достаточно получаса. Для сырых продуктов время приготовления увеличивается вдвое.

Рецепт 1. Классическая картофельная запеканка в мультиварке

Ингредиенты

    масло растительное;

    шесть клубней картофеля;

    четыре зубка чеснока;

    свежемолотый перец черный;

    две головки лука;

    3 г молотой сладкой паприки;

    125 мл оливкового масла;

    стакан молока;

    10 г тимьяна.

Способ приготовления

1. Чистим и моем под проточной водой лук и картошку. Обсушиваем овощи. Картошку разрезаем пополам и шинкуем тонкими ломтиками. Отвариваем картофель до полуготовности и откидываем на дуршлаг.

2. Нарезаем лук полукольцами. Очищенные зубки чеснока пропускаем через чеснокодавилку. Чеснок и лук обжариваем на оливковом масле до золотистого оттенка.

3. Чашу мультиварки смазываем маслом оливковым и выкладываем слой картофеля. Присыпаем солью, тимьяном и перцем. Сверху раскладываем чесночно-луковую поджарку. Таким образом выкладываем слоями весь картофель с поджаркой. Каждый слой солим и приправляем специями.

4. Запеканку заливаем молоком и посыпаем паприкой. Чашу помещаем в агрегат и активируем режим «Выпечка». Готовим запеканку сорок минут. При этом крышка должна быть приоткрыта. Готовую запеканку вынимаем из чаши и посыпаем мелко нарубленной свежей зеленью.

Рецепт 2. Картофельная запеканка в мультиварке с сыром

Ингредиенты

    пюре картофельное – полкилограмма;

    30 мл масла растительного;

    мясной фарш – 300 г;

    мука – 75 г;

    головка лука;

    три яйца;

    твердый сыр – 100 г;

    майонез – 100 мл;

    свежемолотый перец;

    сливочное масло – 20 г.

Способ приготовления

1. Растапливаем в сковороде масло сливочное. Очищенный лук меленько шинкуем и обжариваем его до прозрачности. Выкладываем обжаренный лук на тарелку.

2. В эту же сковороду выкладываем мясной фарш и жарим его до полуготовности. Добавляем к нему лук и продолжаем обжаривать еще минут десять на медленном огне.

3. Картофель отвариваем и пюрируем его, добавив масло сливочное и посолив.

4. В отдельную посуду выкладываем майонез, добавляем муку и яйца и смешиваем все до однородности.

5. Выкладываем на дно смазанной маслом чаши мультиварки половину пюре из картофеля. Поверх него равномерным слоем распределяем фарш и поливаем майонезно-яичным соусом.

6. Сыр крупно трем и высыпаем на фарш. Сверху выкладываем оставшееся пюре и посыпаем сыром. Готовим запеканку в режиме «Выпечка» на протяжении 35 минут.

Рецепт 3. Картофельная запеканка в мультиварке с грибами

Ингредиенты

    мука – 80 г;

    майонез – 250 г;

    четыре яйца;

    грибы – 450 г;

    головка лука;

    мясной фарш – 300 г;

    масло растительное;

    пять клубней картофеля;

    соль и специи.

Способ приготовления

1. В отдельную мисочку выкладываем майонез, добавляем муку и вбиваем яйца. Слегка солим и взбиваем венчиком до однородности.

2. Грибы и очищенный лук мелко крошим и обжариваем до румяности. Перекладываем грибную поджарку на тарелку.

3. В эту же сковороду выкладываем фарш и доводим его до готовности. Смешиваем фарш с грибами.

4. Картофель чистим от кожуры, моем и нарезаем пластинами.

5. Половину картофеля выкладываем в чашу мультиварки, смазав ее маслом, разравниваем.

6. Поливаем картофель майонезно-яичной заливкой. Раскладываем равномерно фарш с грибами. Накрываем его еще одним слоем картофеля. Поливаем все оставшейся заливкой и закрываем крышку. Активируем режим «Выпечка» и готовим на протяжении часа и 15 минут.

Рецепт 4. Картофельная запеканка в мультиварке с рыбой

Ингредиенты

    пять картофелин;

    400 г рыбного филе;

  • головка лука;

    10 мл оливкового масла;

    50 г сметаны;

  • 3 г молотой паприки.

Способ приготовления

1. Очистить от кожуры и помыть картошку. Нарезать ее тонкими ломтями.

2. Луковицу очистить от шелухи и нашинковать кольцами.

3. Лук добавить к картошке, приправить все солью и паприкой. Добавить сметану и хорошо перемешать.

4. Рыбное филе помыть, обмокнуть салфетками и порезать кусочками.

5. В смазанную маслом чашу выложить слой картофеля с луком. Поверх него разложить кусочки рыбного филе. Сыр крупно натереть и посыпать им запеканку.

6. Чашу поместить в кухонный агрегат и включить программу «Выпечка» на сорок минут. Готовую запеканку вынуть и разложить по порционным тарелкам.

Рецепт 5. Картофельная запеканка в мультиварке с мясными шариками

Ингредиенты

    250 г фарша мясного;

    черного перца;

    600 г картофеля;

  • луковица;

    помидоры черри;

    морковка;

    80 мл растительного масла;

    два яйца;

    пучок укропа;

    три зубка чеснока;

    75 г манной крупы;

    5 г горчицы;

    5 г шафрана.

Способ приготовления

1. Мясной фарш приправить солью и специями. Сформировать из него небольшие шарики.

2. Картошку очистить и помыть. Натереть его на самой мелкой терке.

3. Луковицу мелко нашинковать. Морковку и чеснок мелко натереть.

4. Влить в чашу мультиварки ложку масла. Включить режим «Жарка» на десять минут.

5. Выложить в чашу лук, через пару минут добавить морковь и чеснок. Перемешать и жарить. За пару минут до готовности добавить шафран и перемешать.

6. В картофельную массу добавить горчицу и майонез. Смешать.

7. Добавить манную крупу и яйца. Поперчить и посолить. Тщательно перемешать.

8. Ввести в картофельную массу овощную поджарку и перемешать.

9. В чашу влить ложку масла. Запустить режим «Жарка» на четверть часа. Выложить шарики из фарша и жарить, помешивая. Выложить на тарелку.

10. Чашу вымыть. Насухо ее протереть и смазать маслом. Выложить в нее картофельную массу и разровнять. Поверх нее разложить мясные шарики и помидоры черри, слегка вдавливая их. Смазать поверхность кетчупом. Активировать режим «Выпечка» и готовить на протяжении часа.

Рецепт 6. Картофельная запеканка в мультиварке с индейкой

Ингредиенты

    150 г твердого сыра;

    полтора кг картофеля;

    700 г филе индейки;

    200 мл кокосового молока;

    5 г карри;

    кусочек масла сливочного;

    пучок зеленого лука;

    30 мл оливкового масла;

    три зубка чеснока;

    80 мл соевого соуса.

Способ приготовления

1. Моем филе индейки, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем мясо в мисочку. Поливаем соевым соусом и перемешиваем. Оставляем индейку мариноваться на полчаса.

2. Картофель и чеснок чистим. Клубни нарезаем дольками. Выкладываем картошку с чесноком в чашу мультиварки. Зубки чеснока закладываем целиком.

3. Заливаем содержимое кипяченой водой, солим и отвариваем.

4. Хорошо разогреваем глубокую сковороду и вливаем ложку оливкового масла. Выкладываем индейку и обжариваем, перемешивая, пока мясо не изменит цвет.

5. Добавляем карри и обжариваем еще пару минут. Вливаем кокосовое молоко, перемешиваем, накрываем крышкой и доводим до готовности на медленном огне.

6. Снимаем крышку, отливаем пять ложек сока от мяса. Увеличиваем огонь и готовим, пока вся жидкость не выпарится. Затем добавляем мелко нарубленный зеленый лук, перемешиваем и держим на огне пару минут. Снимаем с огня.

7. Сливаем с картофеля отвар. Картошку пюрируем, добавив кусочек масла и сок от индейки.

8. Чашу мультиварки моем, протираем насухо и смазываем маслом. Выкладываем половину пюре, разравниваем и раскладываем сверху кусочки индейки. Накрываем оставшимся пюре. Сверху посыпаем тертым сыром.

9. Активируем режим «Выпечка» и готовим запеканку полчаса. Вынимаем готовую запеканку, нарезаем порционно и подаем со сметаной или соусом.

Картофельная запеканка в мультиварке – хитрости и советы

    Укладывая в чашу слои запеканки, слегка встряхивайте ее, чтобы между ними не было пустот.

    Перед тем как доставать запеканку из чаши, слегка остудите ее.

    Полейте начинку соусом на основе майонеза, бульона или сливок, чтобы она не получилась сухой.

    Можете выстелить дно мультиварки пергаментом, так запеканку будет легче вынуть.

Слоеное блюдо, в котором главную роль играет картошка – быстрое, несложное, вкусное блюдо. Корнеплод этот сочетается с любыми продуктами – овощами, мясом, кисломолочными, а приготовление не требует специальных навыков. Рецептов и вариантов существует большое количество,использовать можно фарш, курицу, сыр, грибы и т.д.

Как приготовить картофельную запеканку

Запекание клубней со шкуркой или без является спасением для занятых хозяек. Необходимо сложить все необходимое в чашу мультиварки, выставить нужный режим и продолжить заниматься своими делами. Продукты, если они сырые, складывают иногда заранее, включают таймер – к возвращению с работы ужин готов. Блюдо можно быстро приготовить и подать к столу, когда внезапно пришли гости. Такой вариант легко приготовить из сырого картофеля, вареного или обжаренного, а пюре больше подойдет для детского меню.

Разнообразие существующих рецептов поможет выбрать более подходящий вариант. Возможны необычные варианты для гурманов, например, с мясом кролика, утки, добавлением яблок, кураги. Прослаивая подобными ингредиентами блюдо, легко добиться пикантного, непривычного вкуса, а специи, травы, зелень сделают еду неповторимой. Этот вариант не может считаться диетическим из-за того, что для приготовления используются жирные продукты: сметана, сыр, сливки, а картошка является углеводом.

С мясом

Видов мясного слоеного блюда с картошечкой предлагается очень много – из фарша, рубленной говядины, свинины. Самый простой, вкусный рецепт из обжаренного фарша, томатного соуса, сыра. Картофельная запеканка с фаршем в мультиварке потребует таких ингредиентов:

  • килограмм картошки;
  • фарш (свинина-говядина) – 500 г;
  • две луковицы (репка, средние);
  • густая томат-паста – 3 ст. ложки;
  • сыр (не острый) – 50 г;
  • соль, перец – сколько хотите.

Приготовление:

  1. Обжарить фарш вместе с мелко нарезанным лучком на масле, довести до золотистого оттенка.
  2. Влить томат-пасту, оставить протушиться на время до 5-6 минут.
  3. Почистить картошку, нарезать его тонкими кружочками.
  4. Выложить на предварительно смазанное жиром дно чаши мультиварки слой картофеля, фарша, посыпать сыром, выставить ражим «Запекание».

С сыром

Картофельная запеканка с сыром – быстрая, простая в приготовлении, подойдет для любителей сливочного вкуса. Сытный ужин будет готов за 30 минут. Ингредиенты:

  • картофельные клубни – 6-7 шт.;
  • одно крупное куриное яйцо;
  • твердый сыр – 200 грамм (российский. например);
  • специи, соль – по вкусу;
  • сливки, сметана (жирные, то или другое) – 4-5 ст. ложек;
  • сливочное масло – 20 г.

Приготовление:

  1. Сварить очищенный картофель.
  2. Натереть на любой терке сыр.
  3. Смешать остывший картофель, треть сыра, специи, сливки или сметану, яйцо.
  4. Выложить в смазанный сливочным маслом ковш мультиварки несколькими слоями картофельную смесь, сыр.

С курицей

Картошка и курица придется по вкусу даже маленьким детям – питательное, вкусное, нежное блюдо. Рецепт запеканки в мультиварке простой, для того, чтобы приготовить блюдо, потребуются ингредиенты:

  • клубни картофельные – около 1кг;
  • куриная грудка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зеленый горошек – 200 грамм (консервированный, замороженный);
  • сыр – 50 г.

Приготовление:

  1. Отварить картофелины до полуготовности.
  2. Нарезать толстыми кружочками.
  3. Мелко порубить курицу, лук, чеснок, обжарить, остудить, добавить горошек.
  4. Выложить на дно картофель, курицу, посыпать сыром.
  5. Включить режим «Выпечка» или «Запекание».

С грибами

Картофельная запеканка в мультиварке Панасоник или Поларис – ароматная, сочная, вкусная картошка в мультиварке не оставит равнодушным ни одного гурмана. Для приготовления ее на обед можно использовать любые грибы – шампиньоны, белые, лисички, опята. Грибы из рецепта для мультиварке можно менять в зависимости от времени года. Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • грибы – 500 г;
  • сметана – 200 г;
  • лук, чеснок, специи – по вкусу;
  • сыр (любой твердый) – 100 г.

Приготовление:

  1. Отварить картофель, потолочь его.
  2. Обжарить грибы, лук, чеснок, добавить сметану, потушить 5-7 мин.
  3. Выложить слоями картофельное пюре, грибы, тертый сыр.

Приготовленная в мультиварке запеканка с фаршем - очень вкусное и сытное блюдо. Готовить его сплошное удовольствие, ведь это очень просто и не затратно по времени. Плюс ко всему, такую запеканку смело можно назвать полётом фантазии, так как комбинировать её можно с самыми разнообразными ингредиентами.

Для начала нужно определиться с тем, что вы возьмёте за основу: картофель, кабачки, макаронные изделия или рис. Затем стоит выбрать фарш. Вариантов опять же таки масса, всё зависит только от ваших личных вкусовых предпочтений. Как правило, для запеканок чаще всего выбирают мясной фарш, но некоторые повара всё же предпочитают готовить блюдо с куриным. Есть такие гурманы, которые любят запеканки только с рыбным фаршем.

Это важно знать каждой хозяйке!

Есть несколько секретов, которые помогут в готовке даже самому неопытному повару. Их следует обязательно выучить и применять в дальнейшем.

  1. Следует запомнить, что время готовки зависит от объема подготовленных продуктов. То есть нет каких-то определенных стандартов. Следует просто рассчитать количество ингредиентов и уже исходя из это выставлять подходящий режим.
  2. Чтобы запеканка была не только вкусная, но и внешне привлекательная, следует оставить её остывать в чаше. Ни в коем случае не вынимайте блюдо из мультиварки в горячем виде, тогда оно может развалиться и от него не будет уже такого ошеломляющего эффекта.
  3. Даже в мультиварке возможно приготовить запеканку с румяной корочкой, которую любят практически все, особенно, если в состав входит сыр. Для этого следует перевернуть готовую запеканку и на дисплее нашей незаменимой помощницы выбрать режим «Жарка». Всего пару минут и зажаренная корочка вам гарантирована.

Самые вкусные запеканки

Как оговаривалось выше, за основу в приготовлении запеканок можно брать любой продукт, но есть один важный ингредиент, который сделает любую запеканку с фаршем, будь она картофельная, из кабачков или из макарон, настоящим шедевром. Не поверите, но это сыр! Именно он придает блюду особой нежности и одновременно пикантности. Под сыром любая запеканка приобретает необыкновенный аромат и вкус.

«Пальчики оближешь» - самая простая запеканка с фаршем

Нам понадобится:

  • куриное филе - 400 грамм;
  • картофель - полкилограмма;
  • твердый сыр - 200 грамм;
  • сметана - 200 миллилитров (15-20% жирности);
  • соль и специи - по вкусу.
  1. Лучший фарш - приготовленный собственными руками. В его качестве вы будете уверены, да и готовить его совсем просто. Для этого стоит тщательно промыть филе. Затем нарезать его мелко ножом или измельчить при помощи блендера. В филе следует добавить 50 грамм сметаны, соль и специи (лучше всего использовать карри, кориандр, сушеный лук и чеснок). Хорошенько всё перемешайте.
  2. Теперь займемся остальными ингредиентами. Картофель необходимо очистить от кожуры и порезать маленькими кубиками. Сыр стоит натереть на крупной терке. Сметану нужно посолить и добавить в неё пряности, затем тщательно перемешать.
  3. Теперь берем чашу мультиварки и выкладываем сюда все продукты. Сначала картофель, затем сметанный соус, куриный фарш, снова картофель, соус и сыр.
  4. После этого нужно закрыть мультиварку крышкой и выбрать режим «Выпечка», время приготовления - 40-50 минут (смотря какая мощность у вашего гаджета). Мультиварку не стоит открывать до финального сигнала. Затем поднимите крышку, но не вынимайте блюдо до полного остывания.
  5. Картофельную запеканку с фаршем к столу обычно подают с овощным салатом или просто со свежими овощами. Некоторые предпочитают дополнять блюдо томатным соусом, но это скорее на любителя.

Разнообразные запеканки с фаршем - полезные и вкусные блюда. Посмотрите пошаговые рецепты с фото, которые вы найдёте чуть ниже, попробуйте как лучше именно для вас и готовьте с удовольствием!

Это блюдо пользуется неизменной популярностью, поскольку картофель отлично сочетается с самыми разными продуктами. Запеканка из картофеля в мультиварке легка в приготовлении и вполне может стать вашим любимым блюдом.

С картофелем и мясом

Приведенный ниже рецепт картофельной запеканки в мультиварке используется достаточно часто. Для приготовления сытного блюда используйте картофель (4 клубня среднего размера), мясной фарш (500 г), луковицу (1 шт.). Также потребуются специи, сыр (100 г), соль и яйца (2-3 шт.).

Очищенный от шелухи лук мелко нарежьте, добавьте в фарш вместе с солью и приправами. Клубни картофеля почистьте, порежьте и натрите на терке вместе с кусочком сыра. Добавьте в картофельную массу 2 ст.л. сметаны (это позволит избежать изменения цвета картофеля). Положите яйца, соль, приправы и перемешайте.

В подготовленную форму выложите половину картофельной массы, накройте ровным слоем фарша, а сверху – еще одним слоем картошки. Сверху положите несколько кусочков сливочного масла (если считаете калории, этот ингредиент пропустите). После окончания готовки откройте крышку, дайте запеканке остыть. Только после этого переложите ее на блюдо.

С картофелем и сыром

Эта запеканка из картошки в мультиварке понравится тем, кто любит солоноватый сливочный вкус, присущий сыру. Для приготовления блюда используйте 6-8 картофелин (количество зависит от размера), 200 г сметаны, яйца (3 шт.), 200 г твердого сыра, 50 г крахмала. Соль и приправы добавляйте по вкусу.

Очищенный картофель сварите в подсоленной воде. После остывания клубней натрите их на терке вместе с сыром (50 г). Взбейте яйца и сметану, влейте в картофельную массу, добавьте крахмал, приправы, соль и перемешайте. Выложите будущую запеканку в смазанную чашу двумя слоями, перемежая их тертым сыром. В режиме Выпечка готовьте блюдо 40 минут, а затем дайте ему остыть.

С картофелем и шампиньонами

Эта картофельная запеканка в мультиварке радует грибным вкусом. Для ее приготовления вам потребуются шампиньоны (400-500 г), некрупные клубни картофеля (5 шт.), луковица, 4 яйца, 200 г майонеза (можете заменить сметаной), соль, приправы. Также потребуется мука (3 ст.л.).

Соедините в миске яйца, майонез (сметану), соль, муку. Взбейте, чтобы не было комочков. Лук измельчите, поджарьте в режиме Выпечка до прозрачности, после чего добавьте порезанные грибы, потушите их и освободите чашу. Выложите в нее половину тертого картофеля, посолите, приправьте, сверху расположите грибы и накройте еще слоем картофеля, посолите. Залейте все яично-сметанной смесью и встряхните чашу, чтобы заливка распределилась равномерно. Выпекайте блюдо 65 минут (Выпечка).

С картофелем, творогом, колбасой

Для приготовления этого сытного блюда используйте готовое картофельное пюре (достаточно порции весом 200 г), такое же количество творога, 3 яйца. Также потребуются специи, соль, растительное масло, 2 ст.л. сметаны и 200 г вареной колбасы.

Творог протрите или пропустите через мясорубку (можете вместо этого взбить блендером) – это нужно для придания ему однородной консистенции. Смешайте подготовленный творог с картофельным пюре, добавьте яйца. Колбасу натрите на крупной терке (можете вместо этого мелко нарезать ее). Введите колбасу в картофельную массу, добавьте туда же сметану, приправы, соль. Все перемешайте и готовьте 1 час, установив режим Выпечка. Если вы предпочитаете слоеную запеканку, не добавляйте колбасу в картофельную массу, а выложите между ее пластами.

С картофелем и капустой

Возьмите 200 г белокочанной капусты, такое же количество картофеля, 30 г сливочного масла, яйцо. Потушите нашинкованную капусту в смеси из молока и воды, затем откиньте на дуршлаг. Картофель поместите в кипящую воду и сварите, не забыв посолить. Приготовьте пюре, добавив сливочное масло. Обе массы соедините, добавьте яйцо, приправы, перемешайте. Выложите в подготовленную чашу, посыпьте панировочными сухарями, готовьте 40 минут (Выпечка).

Картофельная запеканка, приготовленная в мультиварке, может стать вполне диетическим блюдом – достаточно заменить жирные продукты их обезжиренным аналогом (обычный твердый сыр – низкокалорийным продуктом, жирную сметану – обезжиренной). Как показывает практика, в такое блюдо можно добавлять самые разные продукты – картофель отлично сочетается не только с мясом, но и с овощами. Не бойтесь экспериментов!