Плов из свинины с овощами в мультиварке. Постный плов с овощами в мультиварке Приготовить плов с овощами в мультиварке редмонд

Из овощей и круп можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. Овощной плов в мультиварке - простое, но очень сытное и питательное угощение, которое идеально подойдет для питания во время поста. Постный плов легко готовить, особенно если в распоряжении хозяюшки есть чудо кулинарной техники - мультиварка. Зная несколько простых рецептов, можно приготовить не только постное, но и диетическое блюдо, которое можно включать в рацион в течение всего года.

Плов с курицей и овощами в мультиварке

Ингредиенты для блюда :

  • Рис - 1 стакан
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Подсолнечное масло - 50 мл
  • Морковь - 1 шт.
  • Овощи (любые) - 300 г
  • Курица - 300 г
  • Зира, барбарис - щепотка
  • Соль - по вкусу

Как приготовить плов с курицей и овощами в мультиварке :

Для приготовления плова можно брать любые овощи (кабачок, перец, помидоры), свежие или замороженные. Рис желательно брать любой, но наиболее подходящими будут пропаренные сорта. С таким видом риса плов всегда получается рассыпчатым и очень аппетитным.

Рис промыть и откинуть на ситечко, чтобы стекла вся лишняя жидкость.

Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на терке или нашинковать тонкой соломкой.


Курицу разделить на порционные кусочки, если используете филе, нарезать его тонкими полосками.


В чашу мультиварки налейте масло, положите кусочки мяса и обжарьте.


Добавьте лук и морковь, перемешайте и продолжайте обжаривать еще несколько минут до мягкости овощей.


Если вы используете дополнительные овощи, их также нужно нарезать небольшими кусочками и обжарить.


Когда овощная смесь будет почти готова, положите слой риса, добавьте соль, специи и залейте водой.


Переведите мультиварку в режим «Плов», закройте крышку и готовьте до звукового сигнала.


Овощной плов в мультиварке готов. Подавайте готовое угощение с салатом или соленьями. Приятного аппетита!

  • Плов с овощами в мультиварке можно готовить в любое время года, используя самые различные продукты. По желанию можно добавлять или менять овощи по своему вкусу, и каждый раз на вашем столе будет новое, невероятно вкусное и полезное, блюдо для всей семьи.
  • Овощной плов в мультиварке можно приготовить и без мяса, и даже без добавления жира. Если использовать сочные овощи, блюдо будет готовиться в собственном соку.
  • Плов с овощами в мультиварке можно приготовить с функцией отложенного времени. Просто сложите все необходимые ингредиенты и включите прибор на то время, которое вам будет удобно. Мультиварка сама приготовит вкусное и аппетитное угощение без вашей помощи.
  • Постный плов с овощами в мультиварке можно приготовить без мяса, заменив его грибами.

В целом, овощной плов, это смесь рисовой крупы с овощами на ваш выбор. Приготовить такое блюдо очень просто, особенно если у вас есть мультиварка. Все же, существует несколько нюансов приготовления овощного плова в мультиварке. От их соблюдения напрямую зависит вкус, аромат и насыщенность готового блюда. В данной статье приведено несколько рецептов приготовления овощного плова в мультиварке.

Рис – очень полезная крупа. Его сортов существует огромное множество. У нас, в странах постсоветского пространства, наиболее распространены длиннозернистый рис, круглый, Басмати, парбоилд и Жасмин в пропаренном и не пропаренном виде. Для приготовления овощного плова в мультиварке все эти сорта отлично подходят.

Для приготовления овощного плова в мультиварке по первому рецепту вам понадобятся такие продукты:

  • рис – 1,5 мультистакана;
  • морковка – 1 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • сладкий перец – 1 шт;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • молодой кабачок – 1 шт;
  • молодой баклажан – 1 шт;
  • сельдерей – 100 гр;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л;
  • приправа для плова – 1/3 ч. л;
  • соль по вкусу.

Готовим овощной плов в мультиварке поэтапно.

  1. Вымыть овощи. Очистить лук, морковь, чеснок, снять кожуру с баклажана, перец освободить от семян и цветоножки.
  2. Лук, баклажан, кабачок и сладкий перец порезать небольшими кубиками.
  3. Морковку натереть на терке, с помощью ножа измельчить чеснок и сельдерей.
  4. В емкость мультиварки влить подсолнечное масло, выставить прибор в режим «жарка».
  5. В разогретое масло отправить лук и чеснок, обжаривать овощи до прозрачности лука.
  6. Добавить в чашу агрегата морковку и сладкий перец. Пассеровать овощи 5-8 минут.
  7. Добавить к содержимому мультиварки кабачок и баклажан. Обжаривать еще минут 5.
  8. Всыпать в емкость прибора промытый рис, продолжать жарку до полупрозрачности риса.
  9. Влить в мультиварку воду, добавить соль и специи. Все перемешать.
  10. На мультиварке выставить режим «плов» или «рисовая каша». Готовить блюдо 35 минут под закрытой крышкой.
  11. Дать готовому блюдо настояться в режиме подогрева 10 минут.

Готовый овощной плов отлично подойдет в качестве гарнира. Как добавку к нему рекомендовано подавать мясной гуляш или запеченной куриное филе.

Овощной плов в мультиварке. Рецепт 2

Хотите приготовить вкусное, нетривиальное блюдо, использовав при этом минимум ингредиентов и потратив совсем немного времени. Предлагаем вам приготовить овощной плов в мультиварке с магазинной смесью из овощей в замороженном виде. Рецепт смотрите ниже.

Список продуктов, которые нужны для приготовления овощного плова в мультиварке по данному рецепту:

  • рис – 1,5 мультистакана;
  • магазинная смесь из овощей в замороженном виде (горошек, спаржевая фасоль, брюссельская капуста, лук, морковка, цветная капуста) – 500 гр;
  • вода – 3 мультистакана;
  • масло сливочное – 3 гр;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л;
  • листья лавра – 2 шт;
  • перец душистый горошком – 3 шт;
  • соль, перец на ваш вкус.

Готовим овощной плов в мультиварке, следуя таким этапам.

  1. Мультиварку выставить в режим «жарка», влить растительное масло.
  2. В разогретое масло оправить не размороженную смесь овощей. Обжаривать 15-20 минут.
  3. Обильно промыть рис в проточной воде.
  4. Отправить рис в мультиварку, продолжать жарку до полупрозрачности риса.
  5. Залить содержимое мультиварки водой, добавить соль, листья лавра, перец черный молотый и перец душистый горошком. Все ингредиенты перемешать.
  6. Выставить прибор в режим «плов» или «рисовая каша» и готовить блюдо 25 минут под закрытой крышкой.
  7. По завершению программы готовки, добавить в овощной плов сливочное масло, блюдо перемешать и оставить в режиме подогрева на 10 минут.

Готовое блюдо подавать в качестве гарнира и подать со свежим белым хлебом.

Овощной плов в мультиварке. Рецепт 3

Рецептов приготовления овощного плова в мультиварке существует огромное количество. Мы предлагаем вам еще один рецепт, в котором предполагается добавление в блюдо свежих помидоров. Такой ингредиент без сомнений скрасит ваше кушанье и придаст ему еще более насыщенный вкус и аппетитный аромат.

Список продуктов, требуемых для приготовления овощного риса в мультиварке по данному рецепту:

  • рис – 1,5 мультистакана;
  • морковка – 1 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • сладкий перец -1 шт;
  • томаты – 2 шт;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • вода кипяченная – 3 мультистакана;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л;
  • зелень: укроп и петрушка – небольшой пучок;
  • соль, перец на ваш вкус.

Как готовить овощной плов в мультиварке.

  1. Очистить лук репчатый, чеснок и морковь, промыть. Лук нарезать кубиками, морковку – соломкой, чеснок измельчить с помощью ножа на мелкие кусочки произвольной формы.
  2. Вымыть сладкий перец, освободить от семян и цветоножки, нарезать соломкой.
  3. Обдать кипятком томаты, снять кожицу и нарезать кубиками.
  4. Промыть зелень, мелко нарубить с помощью ножа.
  5. Промыть рис под проточной водой.
  6. Мультиварку выставить в режим жарки, влить растительное масло.
  7. В разогретое масло выложить лук, чеснок и морковь, обжаривать 8-10 минут.
  8. Добавить в чашу перец, продолжить жарку 3 минуты.
  9. Выложить в емкость прибора томаты, обжаривать все еще 3 минуты.
  10. Добавить в мультиварку рис, продолжать жарку до полупрозрачности риса.
  11. Залить содержимое мультиварки водой, добавить соль и перец, перемешать.
  12. Прибор выставить в режим «плов» или «рисовая каша» готовить блюдо 30 минут под закрытой крышкой.
  13. За 5 минут до окончания готовки добавить в овощной плов зелень.
  14. По завершению программы приготовления, дать блюду постоять 10 минут в режиме подогрева.

Готовый овощной плов отлично подойдет в качестве обеда или ужина.

Овощной плов в мультиварке. Рецепт 4

Хотите сделать овощной плов более пикантным и острым на вкус? Тогда этот рецепт именно для вас. Ведь один из ингредиентов, который предполагает данный рецепт – перец чили. Именно он сделает ваш плов непревзойденным на вкус, с характерной остротой.

Как готовить овощной плов в мультиварке по данному рецепту.

  1. Очистить лук и морковь, помыть, лук нарезать кубиками, морковку – соломкой.
  2. Вымыть баклажан, очистить от кожуры, нарезать кубиками.
  3. Ошпарить помидор, снять кожицу, порезать на кубики.
  4. Вымыть два вида перца, освободить от семян и цветоножки, нарезать на небольшие брусочки произвольной формы.
  5. Рис промыть под обильной струей проточной воды.
  6. Мультиварку выставить в режим жарки, влить подсолнечное масло.
  7. В разогретое масло отправить лук и морковь, обжаривать овощи 10 минут.
  8. Добавить в мультиварку два вида перца, баклажан и помидор. Продолжать жарку еще 5-8 минут.
  9. Отправить в мультиварку рис, обжаривать все до полупрозрачности риса.
  10. Залить содержимое мультиварки водой добавить соль и специи, массу перемешать.
  11. Прибор выставить в режим «плов» или «рисовая каша». Время готовки – 30 минут.
  12. Готовое блюдо оставить в режиме подогрева на 10 минут.

Овощной плов в мультиварке по данному рецепту предназначен для любителей острой кухни, но не стоит давать его детям.

Овощной плов в мультиварке. Видео

Рецептов приготовления плова, этого вкуснейшего, сытного блюда с мясом, существует огромное количество. Но пловы делают не только мясные, но и постные. Сегодня я делаю именно такой постный плов с овощами в мультиварке. Летом, в пору изобилия, готовлю это блюдо часто со свежими овощами, а зимой пользуюсь готовыми замороженными овощными смесями. Овощи можно брать любые на ваш вкус, и каждый раз вы получите новое интересное блюдо. Рис с овощами – отличное сочетание. Это блюдо особенно понравится вегетарианцам и тем, кто соблюдает пост. А мясоеды могут к этому вкусному гарниру приготовить мясо или котлеты.

Ингредиенты:

  • рис — 1 стакан
  • вода — 2 стакана
  • замороженная овощная смесь «Весенние овощи» — 450 г
  • лук — 1 шт
  • подсолнечное масло
  • соль и специи по вкусу

В мультиварке в режиме «выпечка» на растительном масле спассеровать лук.

Всыпать замороженные овощи. У меня пакет весенних овощей, в состав в него входит: цветная капуста, стручковая фасоль, морковь, брюссельская капуста и зеленый горошек.

Все перемешать. Через минут пять всыпать промытый рис. Посолить, посыпать специями по вкусу, добавить лавровый лист (по желанию).

Залить водой (можно лить 1,5 стакана воды, т.к. овощи тоже пустят сок). Перемешать. Закрыть крышку. Установить режим ««.

Готовится постный плов с овощами в мультиварке панасоник до сигнала.

Когда обычная рассыпчатая рисовая каша надоедает, для разнообразия можно приготовить плов с овощами в мультиварке. Это очень оригинальное и вкусное блюдо, которое называют еще овощным пловом, может стать отличным дополнением к мясу или к рыбе. Нередко овощной плов готовят в августе, во время Успенского поста.

Классический овощной плов в мультиварке

Ингредиенты:

  • морковка - 2 шт.;
  • сладкий (болгарский) перец - 2 шт. (те, кто любит острые блюда, могут добавить еще перец ратунда);
  • помидор - 1 шт.;
  • рис - 1 стак.;
  • лук - 2 шт.;
  • чеснок - 1 зубч.;
  • подсолнечное масло - 50 мл;
  • зелень (сушеная или свежая), соль, приправа для плова (или смесь любых специй).

Как приготовить:

  1. Репчатый лук и морковь промыть и очистить, из перца вынуть семена. Помидор окунуть в кипяток и снять с него кожу.
  2. Нарезать все овощи, кроме чеснока, соломкой. Рис промыть до прозрачной воды.
  3. Налить в мультиварку масло и включить в режиме «Жарка» (или, если такого режима в мультиварке нет, то «Выпечка»). Выложить в мультиварку лук, морковь и перец и прожарить их несколько минут при открытой крышке. После этого положить помидоры и чеснок и жарить еще десять минут.
  4. Высыпать в мультиварку рис, добавить зелень, приправы и соль. Все хорошо перемешать и залить водой в объеме, равном рису. Включить программу «Плов» (или «Тушение» на полчаса).

Готовое блюдо разделить на порции и подать. При желании, овощной плов можно подавать и холодным - его вкус от этого ничуть не страдает.

Овощной плов с замороженной смесью овощей в мультиварке

Ингредиенты:

  • рис - 1 ст.;
  • замороженные овощи (любая смесь);
  • крупная головка лука - 1 шт.

Как приготовить:

  1. Почистить и нарезать лук. Налить в мультиварку масло (любое растительное), включить программу «Жарка» или «Выпечка» и выложить лук в чашу, а затем обжарить до готовности.
  2. Добавить овощную смесь и продолжать жарку около 10-15 минут. В то время, пока овощи жарятся, можно подготовить рис: то есть, вымыть его в проточной холодной воде, пока с него не начнет стекать совершенно прозрачная вода.
  3. Выложить рис к овощам, влить воду, посолить и досыпать по вкусу специи. Включить программу «Рис» (если такого режима не предусмотрено, можно заменить его на режимы «Гречка» или же «Тушение»). Закрыть мультиварку и дождаться сигнала о готовности.

Готовое блюдо раскладывают по тарелкам и подают с рыбой или мясом и с овощным салатом.

Грибной плов с овощами в мультиварке

Ингредиенты:

  • подсолнечное масло - половина стакана;
  • луковица - 2 шт.;
  • рис - 2 ст.;
  • болгарский перец - 2 шт.;
  • свежие грибы (шампиньоны или любые другие) - 0,5 кг;
  • баклажаны (можно заменить кабачками или добавить и то, и другое) - 2 шт.;
  • помидоры - 3-4 шт.;
  • вода (или бульон) - 2 стак.

Как приготовить:

  1. Вылить в мультиварку масло, положить нарезанные кубиками грибы. Включить программу «Жарка» («Выпечка»).
  2. Когда грибы будут наполовину готовы, добавить порезанные на мелкие кубики баклажаны, перец, помидоры и лук. Прожарить все вместе еще пять минут.
  3. Всыпать промытый рис, засыпать зелень (свежую или сухую), приправы и соль, влить воду (можно заменить ее на бульон) и включить мультиварку на режиме «Плов».

Плов с грибами готовится достаточно долго, поскольку грибы и баклажаны должны дойти до полной готовности. В среднем для приготовления указанного количества продуктов требуется около полутора часов.

Мясной плов с овощами в мультиварке

Ингредиенты:

  • свинина - 300 гр;
  • цветная капуста - 100 гр;
  • томатная паста - 1 ст. л.;
  • лук - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • рис золотистый - 3 ст.;
  • фасоль спаржевая - 100 гр;
  • вода - 4 ст.;
  • подсолнечное масло, соль, чеснок, специи для плова, перец.

Как приготовить:

  1. Смазать мультиварочную чашу маслом. Нарезать мясо кусочками, а лук и морковь - кубиками. Сложить мясо и овощи в чашу и обжарить 20 минут на программе «Выпечка». Выключить подогрев.
  2. Добавить предварительно измельченный чеснок, соль и перец. Всыпать тщательно вымытый рис и влить в чашу воду.
  3. Засыпать в рис специи для плова, воткнуть соцветия цветной капусты и небольшие кусочки спаржевой фасоли. Активировать режим «Плов» (если мультиварка требует ручной установки времени, то для этого блюда будет достаточно 45 минут).
  4. Когда раздастся звуковой сигнал, на всякий случай попробовать рис и, если необходимо, еще некоторое время прогреть его в режиме «Плов».
Чтобы плов получился рассыпчатым, опытные повара советуют использовать для его приготовления только пропаренный рис. Тем, кто любит более сочный плов, больше подойдет круглозерный качественный рис. Самое главное, чтобы зерна риса были целыми, а не разломанными.

Рис перед варкой промывают в трех или более водах, пока вода, которая стекает, не станет полностью прозрачной. При этом мыть его нужно очень осторожно, чтобы не повредить зерна.

Плов, приготовленный в мультиварке, лучше всего не сразу раскладывать по тарелкам, а дать ему постоять под крышкой около получаса в режиме «Подогрев» или выключив его.

Оставьте пожалуйста отзыв о рецепте. Понравилось блюдо?